top of page

「期間限定」的祈禱頻道/泰利

已更新:2023年4月17日


一場世紀疫症,令不少國家實施嚴格的隔離措施。3月初起,隨着疫情的擴散,本年度不少的短宣行程被迫取消。人與人之間的接觸雖然被限制,卻無阻神對人的愛,以及人與人之間的關係。


源起及推動

3月21日晚上,看見不同地區疫情的消息,記掛當地的弟兄姊妹,便引發起聯合祈禱的意念。隨着科技的普及,跨區祈禱並非新的事物,問題是如何實踐?考慮到時差和參與人數的問題,便放棄利用網絡會議的想法,改為透過YouTube建立一個祈禱頻道,讓不同地區分享近況,互相代禱,這是大家最容易參與的方法。

為要把握時間回應不斷變化的疫情,翌日早上嘗試聯絡所認識不同地區的肢體及開設頻道。感恩得到世界華人宣道會團契義務總幹事姚添壽牧師,以及香港宣道差會潘美琪牧師的信任,協助發放分享的邀請和推廣頻道,還獲宣道會希伯崙堂蔡菲菲傳道協助聯絡。中午錄製完第一齣為香港祈禱的短片後,晚上便開始運作祈禱頻道。網絡的好處是:快!


技術支援

感恩得到幾個地區的同工回覆願意參與分享,但他們都沒有製作短片的經驗,怎樣參與呢?參考了網絡上不同的代禱分享短片後,嘗試設法幫助同工專心分享,簡化製作的要求。最簡單的方法是利用手機自拍或WhatsApp錄音,經後期製作後,加入網絡新聞圖片;其次是使用視像會議(ZOOM)作錄影;當然,同工可按自選方法自行製作。短片比文字更有效表達聲音語氣和分享圖片,也方便一同祈禱。


擴闊眼界

科技拉近世界的距離,突破我們的界限。是次祈禱頻道讓大家認識了法國、荷蘭、西班牙等歐洲地區和以色列的華人宣道會;明白到在越南、香港、馬來西亞和加拿大的年青一代,於疫情下在學習和工作上面對的挑戰;了解到不同地區的焦點:非洲最大的敵人不是疫情,而是長期的貧窮;東南亞的國家普遍面對手停口停的經濟困難,不能全面封城。


期間限定

祈禱頻道已於4月22日分享最後一齣短片後暫停運作,每天平均點擊率約380次,關心了22個國家或地區的需要,也連繫了不同地區弟兄姊妹的心;其實早於開設之時,已經預定結束的日子,免得成為同工額外的負擔。


感謝以下地區同工及弟兄姊妹的參與和推動,當中有宣道會的,也有非宣道會的,包括:香港、泰國、馬來西亞、澳門、台灣、日本、杜拜、以色列、印尼、緬甸、越南、韓國、迦納、馬達加斯加、留尼旺、美國、加拿大、法國、荷蘭、西班牙、英國及澳洲。

盼望新的模式和嘗試,不限於疫情之下,大家透過科技能更有效地推動宣教工作!

(作者為香港宣道會牧師)


5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page