top of page

不忘初心‧承傳門訓 / 劉月明

已更新:2023年6月13日


劉月明

宣教士關懷及發展副主任


馬太福音28章18至20節是福音書其中一段講及大使命的經文,既指出教會的使命,也扼要地指出門徒群體的建立和循環不息,不是強調去甚麼地方,乃是強調無論到哪個地方,不忘培訓門徒(making disciples)的使命。佈道、教導、行道,成為門徒訓練三部曲。門徒那份可靠、可用、可教的心,成為這循環的關鍵。[1]


主的門徒就是「人」/「生命」願意學效和跟從主,這帶來生命質與量的成長。質方面,是指生命不斷的進深,與主有深度的關係,願意不斷放下自己,由個人的價值觀轉化為聖經的價值觀,追求更像基督。[2] 量方面,是指願意用生命影響生命,培訓下一代門徒,延續使命。所謂「循環」(承傳),就是教導門徒培訓下一代門徒,以身作則,代代相傳。其實門徒訓練與宣教關係唇齒相依,門徒是愛主所愛(being),做主所做(doing),聽主差遣,都以「使萬民作主門徒」作為目標。


澳門本地教牧不足

回顧廿多年前,筆者初到澳門工場,當時的青年學子多向外求學,甚至留在進修之地發展;加上本地奉獻讀神學作傳道的肢體在減少(讀神學的人也曾出現高峰期),形成澳門教會本地傳道不足。粗略地劃分,全澳的教牧同工,有三分之一是外來宣教士(包括香港),三分之一是由本地主流宗派自行訓練,剩下三分之一是由澳門聖經學院訓練。教會要成熟,必先培育本地信徒成長和事奉,為教會的傳承預備接棒人,這本是教會生生不息的定律。但在澳門,基於各種原因,本地教牧不足,青黃不接。


開辦澳宣培訓中心

有見及此,本會在澳門開辦了「澳宣培訓中心」(下文簡稱「澳宣」)培育信徒。2007年,「澳宣」開辦第一屆門徒訓練,讓學員有系統地學習聖經,藉著學習恆常靈修、退修和實踐傳福音,為個人持續更新成長奠基;2009年,開辦第一屆信徒領袖課程,透過8個不同科目,讓學員的生命更進深和更多體驗宣教(包括接受短宣訓練和短宣體驗),承傳門徒訓練的使命和宣教的DNA。我們也期望已裝備的學員,可以以「信徒宣教同工」身份前往工場事奉。雖然澳門被喻為福音石頭地,但堅持着「一個不嫌少」的理念去培訓門徒,相信叫人成長和呼召人的神會成就祂的工作!


學員各按恩賜事奉

在這20年間,「澳宣」開辦了5屆門徒訓練和3屆信徒領袖課程,約有廿多位學員曾受訓練。在神奇妙的時間和安排下,我們於2012年邀請其中兩位學員擔任教會的福音幹事,希望更貼身地培訓她們,以生命影響生命,同時讓她們有更多機會參與和熟悉教會的事奉。


其中一位福音幹事當初在福音聚會中決志信主,之後接受同工的初信栽培、門徒訓練及信徒領袖課程,以及參與短宣。之後,在一次青年宣教大會中,她蒙神呼召,確定奉獻及宣教的心志。在她整個成長過程中,除了課程,也受到不同同工的生命影響、牧養、教導和輔導,是共同「門訓」的成果。現在她已神學畢業,學成歸來,成為本地的傳道同工,是值得高興和感恩的!她是首先的,但希望不是最後的。


另一位福音幹事,則繼續發揮她的恩賜和強項,與同工配搭,協助建立教會。至於曾受門徒訓練和信徒領袖課程的另外4位學員,皆被委任為教會的堂委;其他的學員也各按恩賜在教會不同的崗位上事奉神。


從本地化到本色化

門徒訓練是培育更多跟從主的門徒,活出上帝造他的樣式和召命。我仍等候差遣的主不斷地呼召打發祂的工人收祂的莊稼;另一方面,我也希望無論有沒有受過以上訓練的門徒,都繼續承傳大使命,有培育主門徒的心,建立起360度的教會,[3] 因為這並非單是傳道同工的責任。


門徒訓練可能始於一個課程(門徒訓練有多種途徑),卻不止於一個課程,而是在人生不同的階段不斷與主互動、轉化、前行。但若要從「本地化」邁向「本色化」,仍需要更多門徒「做」神學,[4] 在事奉中累積經驗,不斷從聖經中反思、整理、整合,活出基督信仰的核心,也活在特定的時代和文化中。


耶穌對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼。」(太9:37-38)這是我的禱告,也期望成為你的禱告!



[1] 指門徒“FAT”3個特質:Faithful(對主忠心可靠)、Available(樂於被主使用)和Teachable(虛心受教)。

[2]「更像基督」成為現今最多人選用作為「門徒」的代名詞。陳華恩:《門訓與社區宣教工作研究:一個有關「覺醒」的報告》,2016年,頁3。網址:https://www.cccowe.org>rptdl。

[3] 由宣教學者彼得.瓦格納(Peter Wagner)提出,90度指工場得着福音;180度指建立教會;

270度指本地堂會自立自治;360度指本地堂會差出宣教士。

[4]摘自澳門一位資深牧師之言:神學是「做」出來的。表示「神學」是具體實踐的總結。


56 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page