top of page

華哥隨筆:不要輕看詩歌的力量 / 翁競華

翁競華

本會顧問


在教會推動宣教工作,我們要選擇合適的詩歌,帶領信徒一同歌唱,讓歌詞進入信徒的心靈,靠着聖靈的工作,可以產生奇妙的效果。

        音樂有很大的感染力,詩歌有時可以使唱頌的人內心產生一股推動力,推動他朝向某目標邁進。

無論何處去

        多年前,筆者曾參加一次培靈會,唐崇榮牧師擔任講員,當主席將時間交給他後,他沒有馬上開始講道,乃是帶領會眾唱一首他創作的詩歌 《無論何處去》

             

        無論何處去我心已備妥,主祢帶領絕對絕對無差錯;

              助我更順從更背主十架,主祢帶領絕對無差錯。

              在文明大城市或在深山野林,眾靈魂同樣寶貴在主眼中。

              無論何處去我心已備妥,主啊!助我愛祢心所愛。

       

        當唐牧師帶領會眾唱了接近20次後,他便開始呼召信徒將身心奉獻給主使用,順服在主的權柄下,任由主使用我們的人生。他邀請願意奉獻自己給主使用的,可以到台前,馬上有約20位信徒走到台前,真是奇妙!還未開始講道,但因着詩歌的信息,已有多位信徒願意將自己的生命放在祭壇上了,這是詩歌的感染力!

        這首詩歌的創作背景,是有一次唐牧師在森林裡一面走路,一面拿着聖經讀經,思想神的大愛。那天,他默想到一位英國女宣教士,為何沒有留在進步的國家,卻到發展中國家的山區宣教,還要在河裡才能洗澡?是神的愛驅使她這樣做。唐牧師向主說:「我也要去!」就是這首詩歌,曾經感動多位信徒將生命擺上,給主使用。

        另有一位泰國的宣教士與丈夫被派到印尼從事聖經翻譯工作,數年後,她回泰國述職,分享他們的宣教經歷。在閒談間,她對筆者說,到印尼後,她發現有些印尼聖詩十分激昂,要信徒有決心,有所行動,為主而活,為主勞苦,為主犧牲!反觀泰文詩歌,很多是比較抒情,聲調柔和,缺乏那種激情肯定的聲調。她問我,這會否影響泰國基督徒決心付代價跟從主的心志呢?

求主藉異象激動我

        新加坡華人基督教會懷恩堂退休牧師、新加坡神學院退休講師陳方牧師,有一次,很想找一首差傳詩歌鼓勵信徒為宣教奉獻金錢,擺上生命,懇切禱告,可惜,找遍華人的聖詩,竟然沒有一首有這樣的信息!他失望之餘,自己提筆創作,寫下了《求主藉異象激動我》的歌詞,之後由甄彼得弟兄作曲:

 

(1)   求主藉異象激動我,不願看見一人滅亡,

                   教我能摸着祢心懷,竭力使主福音興旺!

              (副歌) 哦神!粉碎我自私心,願意完全擺上為主!

                               遙望加略山的大愛,叫我怎能不愛主?

(2)   不願生命就此虛度 ,獻上恩主所賜金錢,

                    獻上我生命與才幹 ,救主我願被祢差遣!(副歌)

 

        結果,這首詩歌在很多教會的差傳聚會、國際宣教會議中,發揮了很大的作用!

主的使命

        已故香港建道神學院院長劉福群牧師曾說,一首優良聖詩有3個元素:歌詞符合聖經教導、音調悅耳及容易上口。他也寫了一首差傳詩歌:《主的使命》

 

             主耶穌說:「這天國的福音,要傳遍普天之下,

        要對萬民作我的見證,然後末期纔到。

         要去使萬民作我的門徒,教他們要遵守我的話,

        我就常與你們同在,一直到這世界的末了。」

        我等候,求主差我。

 

        以上3首宣教詩歌,多年來深深激勵了筆者,期盼有更多新的宣教詩歌創作,成為信徒的祝福,也深願注重宣教的教會,可以善用優美的差傳詩歌,培育信徒的宣教心!

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page