top of page

參與神學培訓的體驗/李海平牧師

已更新:2023年4月17日


主基督的教會,必然是一間宣教的教會;但我們經常要問:「如何有效地推動宣教?」感謝神,香港九龍塘基督教中華宣道會上水堂(簡稱:「上宣」)自2008年起,參與黃金閣的神學教育,屈指一算,至今已經超過10年!多年來的體驗,成為個人生命,以至堂會的祝福,誠然是主的恩典!我們從中看到幾個美好的屬靈體驗,藉此與大家分享:


一、 「港普」的方便

在黃金閣服侍,面對不同的少數民族,我們只需要以港人的普通話(「港普」)來溝通,非常方便!要宣教,就必須面對文化差異及語言的突破;但港人操普通話有先天性的方便,閱讀及撰寫中文字就更不用說了;語言不通時,便寫中文。筆者常常鼓勵弟兄姊妹,能操普通話固然好,但也不必為此而窒礙了參與短宣,說「港普」就可以了;能溝通就可以了。

由離港踏進工場一小步,便展開許多可能性。多年來,透過年復年的暑期短宣隊,我和不同肢體的普通話都進步了,實在感恩!每逢想起很多宣教士要展開事奉的第一步,就是學習語言;神給我們這種方便,豈不正是為了這些機會嗎?


二、 有效的策略

  有效的宣教,就是能建立當地同工承擔本土事工,而非由我們替代他們服侍,故此,神學教育必然是宣教長遠果效的命脈。感恩我們有份參與,亦因着超過10年的服侍,建立了信任和關係,這是最珍貴和無法替代的!

  起初,我們參與每年暑期一周多的密集課程,由教牧同工和一些具專業訓練的肢體任教神學院認可的課程,並安排不同興趣班和聚會等。後來,我們開始由不同團契和小組或肢體,支持和津貼就讀同一班的7位神學生;到他們畢業時,我們從中選取幾位,繼續支持他們在工場事奉,同時支持另一些神學生。這個支持系統,祝福和擴濶了教會團組實踐關心宣教;不時會有些團組肢體參與短宣,表達持續的關心。


三、 點線面的服侍

教會推動短宣時,往往容易流於蜻蜓點水,曇花一現,教會必須思考如何持續下去。感謝神,透過黃金閣的服侍,讓「上宣」學習到一份寶貴的功課,就是安排一位負責的同工,甚或幾位負責的肢體,參與一個工場的服侍(點);然後持續每年參與(線);在有限中,擴大服侍果效(面)。「上宣」以此作為其他宣教工場的策略,期望按着神給不同同工和肢體的負擔,展開這點線面的宣教服侍。

在近期的疫情下,更見主回來日子迫近,我們更當趁着白日,多作主工!

5 次查看0 則留言

Comments


bottom of page