top of page

各堂會同心學參與差傳/岑偉農


30年前的差傳,強調要建立的是福音派信仰教會,表示要建立以聖經為中心的教會,特別在救恩和救主的正確觀念上,是純正的福音派信仰。今天的差傳,強調要建立的是參與差傳的福音派信仰教會。英國華人教會有這方向的改變,主要是因為那時的華人教會要倚賴宣教士去建立,並且四處有呼聲,教會尚未建立完善,宣教士便要他調,往沒有教會的地方去;而現在不少教會已成長,並有能力差遣宣教士出去了。


神差遣使者去將救恩傳開,是整本聖經中的其一主題。直至主耶穌被神差遣來到世間, 成為差遣的最高峰;主復活後差遣門徒去,更是教會最明顯的大使命。故建立一間參與差傳的教會,是責無旁貸的了!

英國華人宣道聯會(簡稱「華宣」)學習參與差傳的過程如下:


協助堂會的推動

差傳是宣道會的屬靈傳統,這傳統有很強的聖經根據,並且宣道會教會都是得益於宣教士的。華宣6間堂會都經歷過宣教士在當中所付出的努力。華宣經常強調差傳的重要, 每次華宣周年大會,都邀請宣道會牧者分享差傳的重要性。過去,每間堂會都有奉獻給華宣的差傳基金,以幫助堂會學習參與差傳。華宣有些堂會每年都有宣教月,在宣教月中, 教導有關差傳的聖經根據,並鼓勵弟兄姊妹參與差傳和宣教。一些堂會也有為差傳/宣教守望而設的祈禱會,為世界各地的福音需要、認識的宣教工場和宣教士禱告。


華宣聘請了一位專向非華人傳福音的本土宣教士,到各堂會分享有關宣教和差傳的信息,以幫助各堂會更加認識本土和世界各地的福音情況,並鼓勵弟兄姊妹為這些需要禱告;該宣教士更栽培、 牧養、輔導那些已經獻身而尚待考慮工場的弟兄姊妹。

華宣又舉辦短宣活動,讓有心志的弟兄姊妹參加;堂會較小而在經濟上沒有能力的,華宣會給予資助,使較小的堂會也可以參與。


本土的短期宣教

華宣6間堂會處於不同的發展階段,在資源和人力上較豐富的,可以幫助尚在發展中的堂會,本土的短宣因而展開。曼徹斯特宣道會教會(簡稱「曼宣」)和利茲宣道會(簡稱「利宣」)合作,在暑期時,幫助東倫敦宣道會(簡稱「東宣」)舉辦兒童日營,並因此接觸了不少新家庭。曼徹斯特宣道華語團契(簡稱「曼華」)曾協助餐福在威爾斯區探訪餐館和外賣店,作佈道和傳福音的工作。在疫情期間,南倫敦宣道會(簡稱「南宣」)在網上協助東宣的主日學事工。


本土跨文化宣教

華宣所聘的那位本土宣教士,在他居住地區附近探訪鄰居,並出錢出力地幫助難民和貧民;漸漸地在當區建立了福音小組、團契和栽培班。他將一些成長信徒推介到曼宣的英語教會參與崇拜和學習事奉,曼宣的英語教會因而參與本土跨文化的宣教。華宣也與一些宣教機構合作,在本土開展向非華人的福音事工。


國外的宣教事工

因應網上聚會的普遍,華宣已經協助利瑪華僑宣道會栽培訓練領袖的事工,以幫助該教會長遠的計劃,也幫助該教會參與海外差傳和宣教。

華宣在宣教和差傳上仍是初學者,仍需要不斷努力,配合聖靈的工作,與各堂會同心合意,參與差傳,向本土、國外非華人還福音的債。



3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page