top of page

各盡其職建主身體/ 林又彬

林又彬

柬埔寨工程組成員、宣教中心工程督導委員會委員、

老圍宣教中心籌委小組成員


「他所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,……。」(弗4:11-13)

自從我在1988年於英國大學進修期間決志信主後,常常問自己一個問題:「在神的計劃中,工程師的使命是甚麼?如何成全聖徒,各盡其職,建立天國的藍圖?」


專業恩賜盡擺上

回港後,我很快便找到工程師的工作,負責策劃及管理,將所學的工程理論實踐於工作上。而我在教會擔任總務職事期間,則參與維修、擴建新堂設計、監工及財務監管等,將我所學的專業知識和理論,所具的經驗及恩賜,盡都擺上。後期,我又參與教會差傳部的事工,曾經參與及策劃多次的短宣,包括:創啟地區、西馬、柬埔寨及菲律賓等地,見證主恩,認識不同的宣教士,了解當地的需要及為他們祈禱。


開始認識宣教

回想我初次認識宣教工作,是2013年參與教會舉辦之柬埔寨短宣。出發前,教會開辦了差傳課程,以及柬埔寨語學習班,教導我們簡單的柬語,我們需要到街市用柬語問瓜菜及肉類的價格作為實習,非常具挑戰性!抵達香港宣道差會(下文簡稱「宣差」)柬埔寨工場後,我們參觀了亞洲人力資源中心(HRDC)、宣道會金邊堂及男大學生宿舍、宣道會宣恩堂及女大學生宿舍。

2017年,我再次到訪柬埔寨,當時HRDC及金邊堂已分別遷往新址,地方較從前大,有一番新景象,也成立了亞洲人力資源學院(HRDI)及生命之光團契(LOL)。回港前,我有幸去了HRDI未開始施工的地皮參觀,那裡長滿了高一米多的雜草,遍地積水,不能進入,十分荒涼!


蒙召加入工程組

2018年,我退休了,在一次主日崇拜講道環節中,聽到宣差總幹事黎嘉禮牧師提及在柬埔寨購置了一塊6萬平方呎的土地,希望可發展為教會及大學宿舍,需要資金及合適的專業人員參與,請弟兄姊妹代禱。當時,「我在這裡,請差遣我」這句話在我腦海浮現,我聽到主的呼召,便加入成為宣差不同工程項目的小組成員。

2018年底,工程小組及教育小組的成員獲邀到柬埔寨金邊,深入了解及仔細量度那塊土地,而我的専長是在屋宇設備的工程項目,包括:日照、風向、鮮風、抽氣、走火通道、食水供應、排水的能量及方向、雨水多少及流量、供電的安排及多少等,全部需要仔細思量及計劃,也要考慮如何安排教會、大學宿舍、HRDI課室、教職員房間的位置等。此外,我們又參觀了當地其他小學、中學和學院,觀摩其設計及所需設施,再去拜訪當地承建商,交流及分享當地施工及投標程序,然後將這些資料帶回香港參考。


見證神恩不斷

今年9月,我有幸到柬埔寨金邊出席了HRDI新校舍奉獻禮暨HRDC 25周年慶典,深深感受到神在這個工程項目上不斷施恩,例如在新冠疫情期間,工程進度不單沒有耽誤,更超乎所想!HRDI新校舍是第一期工程,第二期工程是興建教會大樓,而第三期工程是興建大學校園和宿舍,願主繼續施恩帶領!

親愛的讀者,無論你是律師、會計師、廚師、工程師或家庭主婦,願我們各人都把專長和恩賜獻上,各盡其職,建立基督的身體,一同拼出天國藍圖!

23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

留言


bottom of page