top of page

宣信——非我惟主/游志豪

已更新:2023年4月17日


(編者按:今年為本會成立25周年,故一連四期介紹4位宣道會宣教先賢,盼望藉著前人的生命見證和事蹟,激勵我們薪火相傳!)


「我願意忠於主所託,向世界傳這信息,若不傳便有禍,求使我願跋涉,我願意忠於主所託,使我能夠榮耀你。」——宣信(Albert Benjamin Simpson)博士《忠主託付》

上述詩歌彷彿道出了宣信博士一生的宣教宏願。

每當提及「宣道會」和「差傳」,我們必然聯想到宣道會的創辦人——宣信博士。

1843年,他在加拿大出生,從小便對宣教有深刻的認識。童年時,他深受宣教士約翰.威廉斯(John Williams)的殉道故事影響;長大後,他對宣教作出很大的貢獻。還有,許多宣教士都是因著宣信博士的熱心,而被激勵投身宣教工作。

宣信博士的太太瑪嘉烈(Margaret Simpson)曾經表示:「身為先知的太太,我知道我沒有一條舒適的路可以走。雖然我跟宣信不一樣,但是身為太太,丈夫既領受了從神而來的異象去宣教,我就一定要和他一起去。還記得有一次,宣信聽到神的聲音後,心裡平靜,便順服神的吩咐出去;我雖未有強烈的感動,但仍願意跟著他。只要能夠照顧這位滿懷大志的丈夫,就已經足夠了!」


宣信宣道.密不可分

華人差傳先驅滕近輝牧師曾提及,宣道會的出現,是關乎:異象、信心、獻身、聖靈、運動和實現。

感謝主,宣信博士一直持守着神所吩咐他的宣教異象,雖然曾經面對種種困難,經歷極度灰心,但他仍肩負起神的託付,組織一班信徒,全然委身在普世宣教工作。1897年,宣信博士將舊有的兩個組織,「基督徒聯盟」及「福音宣教聯盟」合併為「基督徒與宣教士聯盟」(Christian and Missionary Alliance),現稱為「宣道會」。「宣道會」與宣信博士的差傳異像,從一開始就有着不可分割的關係。


宣教異夢.福傳中國

宣信博士曾發過關於中國福音工作的宣教異夢,令他對中國念念不忘。「有一晚,我從夢裡醒了過來,身體不停地抖震,有一種不可思議的神聖感覺,我感到神蔭庇的力量!我裡頭不斷地重複那個夢,歷歷在目!我坐在一個大禮堂裡面,四周有幾百萬人,憑著他們的樣子和外形,看來是中國人。可是,他們沒發一聲,只顯得十分悲痛。我永遠無法忘記他們的表情。聖靈不停地催促我,我下跪向神說:『主啊,我願意去!』」

1892年,宣信博士來到華南的廣州,親自了解中國的福音需要;同年,他返回美國,為中國的宣教工作大聲疾呼,要求立即派人去中國宣教。而賈錫德醫生(William Cassidy),就是宣道會第一位來華的宣教士。雖然他未曾踏足中國便已為主殉道,但他的宣教故事卻令人深受感動。

「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。」(太24:14)這是一段宣信博士經常宣講的差傳經文。雖然宣信博士於1919年安息主懷,但他的差傳之火,仍被傳承下去,宣道會的宣教工作並沒有停下來,反而發展得更加迅速!宣道會日趨成熟,成為一支強大的宣教團隊,宣教士去到不同的海外地方,傳揚福音。

宣信博士一生致力宣教工作,他對宣教的熱忱產生出無比的影響!位於世界另一端的香港,在宣教士努力推動下,也有著本土化的發展。不少華人傳道亦相繼起來,擔當起傳道牧養的工作。今日,香港宣道會宣教的成果,正是這樣一點一滴地孕育出來。


非我惟主.為主而活

「求主拯救我脫離自己,溶合在祢裡面,今後活着不再是我,惟主活我裡面。」——宣信博士《非我惟主》

「我已經與基督同釘十字架,現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着;並且我如今在肉身活着,是因信神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。」(加2:20)

一首詩歌,一段經文,或許可算是宣信博士一生的寫照。

3 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page