top of page

宣教士如何持續得力/ 劉月明

劉月明

宣教士關懷及發展副主任

筆者有機會拜讀區祥江博士的著作《成長與塑造——輔導員持續得力之道》,他以基督教信仰整合個人、輔導的專業和靈性,強調輔導員的成長和自我關顧,以免耗盡。其實傳道人、宣教士與輔導員的服侍性質一樣,都是助人,也涉及個人生命成長的課題,面對類同的挑戰,本書對這些方面有到位的提醒。

想到「宣教士如何持續得力」的課題,筆者不期然想起本會一對資深宣教士夫婦——黃聲鋒牧師、郭志茜師母。黃牧師宣教了40年,黃師母宣教了51年,實在經得起時間的考驗!他們雖已屆退休之年,但仍退而不休,今年轉為義務宣教士,留守在馬達加斯加(簡稱「馬島」)工場,並繼續開展當地的穆民工作,陪伴新晉宣教士,與他們同行!他們這份源源不絕的愛與動力是如何煉成的?筆者邀請他們親自撰稿,分享原汁原味的見證,讓我們一同領受金石良言!



持續得力的秘訣

黃聲鋒、郭志茜

義務宣教士

回顧過往的宣教事奉,一切都是「恩典中恩典」,如何能夠持續得力走下去?迦勒一生是我們的榜樣,他85歲時不是退縮,而是進取;不是失落,而是充實豐滿,生命仍有夢想,而且能實現夢想!


專心跟從

約書亞記14 :6-15三次提到迦勒「專心跟從耶和華」(8、9、14節)。「我專心跟從耶和華我的神」(8節),是迦勒回顧自己40多年前說的話。迦勒到了85 歲高齡,回望自己的一生,焦點不是昔日的成就,而是對神的堅持,這是持續得力的秘訣。

我們都曾經歷許多困難,甚至考慮要退下來!包括:單身的孤單、同工衝突、身體出現健康問題、需要照顧年老父母以盡孝道……在每一次困難中,都學習對神專一,全心全意地跟從祂!

數算神恩

「耶和華的僕人摩西,從加低斯巴尼亞打發我窺探這地,那時我正四十歲,我按着心意回報他。然而同我上去的眾弟兄,使百姓的心消化,但我專心跟從耶和華我的神。」(書14 :7-8)因為迦勒沒有忘記神的大能:神刑罰埃及法老的十災、過紅海的神蹟、在曠野每天豐富供應並藉雲柱火柱引導,所以他能持續得力;但其他探子只看見困難和自己的限制,故失去了能力!我們在宣教工場經歷許多神蹟奇事,每當把神的恩典從頭數一數,都叫我們驚訝讚美主,重燃信心,持續得力!


信神應許

「自從耶和華對摩西說這話的時候,耶和華照他所應許的,使我存活這四十五年,其間以色列人在曠野行走。」(書14 :10)迦勒強調神給以色列人的盟約和應許。面對眼前的挑戰,他很清楚知道,自己所倚靠的是耶和華的應許,以致能夠持續得力。

當留尼旺(簡稱「留島」)教會面對建堂的龐大預算,神應許我們:「……『我必震動萬國,萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。』這是萬軍之耶和華說的。」(該2:7)

當我們離開留島到馬島開展新事奉,神應許我們:「耶和華如此說:『你們不要記念從前的事,也不要思想古時的事。看哪,我要做一件新事,如今要發現,你們豈不知道嗎?我必在曠野開道路,在沙漠開江河。」(賽43 :18-19)

當我們離開舊址,要找新會址,神應許我們:「用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好。」(詩16:6)

當疫情嚴峻時,我們考慮是否開展貧民區食物銀行,神應許我們:「耶穌就對他們說:『我父做事直到如今,我也做事。』」(約5:17)


持續召命

「看哪,現今我八十五歲了,我還是強壯,像摩西打發我去的那天一樣。無論是爭戰、是出入,我的力量那時如何,現在還是如何。」(書14 :11)迦勒持續神給他的召命,他的心志要得着神應許之地,他的人生目標是完成神的計劃。持續得力的秘訣,就是持續神給我們的召命!西印度洋是神給我們的召命,當我們持守這召命,努力開拓未得之地,我們便發現「我的力量那時如何,現在還是如何!」




《成長與塑造——輔導員持續得力之道》一書,作者談到塑造輔導員的五個主題,第五方面就是要謙卑地與神同行,是心態,也是核心價值,[1] 這與黃牧師、黃師母所言,實在有異曲同工之妙!

[1] 區祥江:《成長與塑造——輔導員持續得力之道》(香港:福音證主協會,2017),頁153-159。

45 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comentarios


bottom of page