top of page

宣教士的自我關顧——還原基本步/劉月明

已更新:2023年4月17日



根據Kelly O’ Donnell編修的Doing Member Care Well 一書,關顧宣教士有5個層面(參圖1),上次談及第三個層面,就是差派教會和差會的關顧(Sender Care),今次談第二個層面,由「自我關顧」(Self Care)和「互相關顧」(Mutual Care)組成,涵蓋「身、心、社、靈」4方面的全人關顧;先集中談「自我關顧」。


還原基本步

「身、心、社、靈」的健康,就是「還原基本步」;「自我關顧」和「互相關顧」也是宣教士留在工場爭戰抗敵的基本步。宣教士的生活應注意平衡,要有充足的睡眠、適當的運動、均衡的飲食、平衡的社交生活(包括家人和朋友)和娛樂(包括培養興趣),以及每天與主親近!這些是正常生活的指標。若宣教士事奉過度忙碌,佔去所有時間,令自己基本睡眠都不足,三餐食無定時或匆忙了事,甚至沒有個人空間安靜、沉澱;若再加上人事壓力,缺乏傾訴對象,感到孤單、孤立,很容易會出現情緒和身體毛病,甚至耗盡。


常言道,預防勝於治療。我接觸過一些耗盡或患情緒病的同路人,除了藥物,治療的良方也是還原基本步,重建一個均衡的生活:先休息足夠,放鬆心情,減少工作量和壓力,多親近大自然和散步等,讓繃緊的身心靈可以舒緩下來,恢復正常狀態。凡事物極必反,我們各人的臨界點不同,要常提醒自己還原基本步,保持平衡,就是每天、每月、每年要適當地停一停,靜一靜!一旦耗盡或身體出現重大事故,需要「入廠維修」,後果可以很嚴重,不單要停頓下來或撤離工場,甚至帶來生命危險!這並非教會樂意見到的。正如Kelly所言:「好好管理自己的生活也是基督徒成熟的表現。」我相信每位宣教士都可以把生死置諸度外,但我們也不應輕忽身體,因為身體是聖靈的殿,也要保養顧惜。


兩難之間

我深深明白平衡事奉和自我關顧是兩難的,猶如戰士上戰場,難免有虧損。自我關顧猶如鐘擺,很難做到中庸之道,只期望不要兩極化,起碼要注意身體基本需要和健康,不應予以傷害!許多時候,宣教士因為忙碌而忽略了身體的訊號,甚至強忍而不理會,只是頭痛醫頭,腳痛醫腳,很少去理解病症的背後原因,沒有治本,長期積累造成身體的傷害!其實有許多突發性的疾病都找不到原因,很可能因為過勞和長期壓力所致。人,是脆弱的,有限制的,我們要依靠主,方可完成主要我們完成的,否則容易陷入「工作狂」的陷阱,超出我們身體的負荷,也失去事奉的喜樂!


此外,自我關顧之難,在於我們對自我關顧的認識有偏差,這可能牽涉文化問題。一般西方宣教士,比華人宣教士(或香港宣教士)較為容易分別出休息、放假和家庭的時間;華人宣教士(或香港宣教士)則對自我關顧仍抱有「自私」、「休息是懶惰」、「放假會內疚」的想法,甚至認為停下工作等於失去價值,這些都是很不健康的觀念,容易產生危機。


自我關顧是對生命的一種態度和生活的習慣,我們也要學習善待自己和接納自己。當自己生病、產生負面情緒或遇到挫折失敗,不要只責備和批判自己,也要嘗試體恤自己,溫柔待己,好像我們以愛心對待別人一樣。自我關顧既要學習愛惜自己,也要切實愛惜別人!


放而不失

自我關顧包括自我照顧、自我認識和接納,也要自我覺察(self-awareness)。我們可以學習不時安靜下來,在禱告中整理和更新自己,哪怕只是5分鐘;或是每晚有省察的時間,靜下來作感恩和反省的禱告,並藉著退修(靜修)親近神,學習六「放」,調整生命與重拾焦點:

1. 放鬆 (放下工作)

2. 放空 (放下混亂的思緒)

3. 放開心懷 (享受此時此刻與主相遇)

4. 放過自己 (不再批判和論斷自己)

5. 放下 (放下自己所執著的和纏累自己的罪)

6. 放手 (不靠自己,仰望主)


遠水不能救近火,所以宣教士懂得自我關顧是很重要的。身體的限制提醒我們「人之所以為人」,我們就是脆弱的瓦器,但有基督和聖靈在這瓦器裡,並有幸被揀選成為祂的見證人,觀看祂奇妙的作為。我們不是神,也不是超人,神愛惜我們,所以我們也要愛惜和善待自己,用愛神愛別人的心來愛自己,才能體現愛人如己。


29 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page