top of page

宣教士退休安排/翁競華


退休是人生一個寶貴和重要的階段,值得我們預先思想和計劃退休後要如何生活。寶貴,因為這是我們人生中累積了最多知識和經驗的階段;重要,是因我們仍要儆醒生活,讓我們可以完美地結束人生(finish well)。退休生活可長可短,一個意外,一個疾病,便可結束我們的退休生活。要儆醒,要愛惜光陰,珍惜仍可活着的每一天。本文特別探討宣教士退休的安排,筆者從差會的職務退下已5年,藉本文與讀者分享一些想法和經驗。


退休之後,還有精力可以事奉嗎?

在香港,一般教會、基督教機構和公營機關等,都有退休年齡,一般是65歲或60歲;在西方國家,有些以規定退休年齡為一種歧視,所以沒有規定的退休年齡。根據筆者的觀察,不少西方人士都會工作到70歲以上,如此看來,一般香港人在規定退休年齡之後,應該還有精神力量可以再工作一段時間。報章上,常有高官退休後轉投私人機構服務的消息呢!


退休之後,如何決定要做甚麼?

宣教士,一個蒙天父呼召進入宣教工場事奉的人,在差會規定退休的年齡之後,要如何運用他的生命呢?


宣教士有不同的家庭狀況:單身的、已婚的、喪偶的、兒孫滿堂的、膝下懸空的……,當宣教士考慮退休後的生活時,當然要考慮家庭的需要:父母年老、以前很少時間與兒孫一同生活、有親人未信主等情況。退休後,希望多用時間陪伴他們,甚至帶領他們信主,更愛主,這些都是無可厚非的,是我們可以考慮的,但都不是決定的因素。正如宣教士蒙召之前,尋求天父的心意,是否要踏上宣教路?家庭的因素,一定是他要考慮的,要放在祈禱中的,卻不是決定的因素;在退休時,情況也一樣。


筆者於67歲時從香港宣道差會的事奉崗位退下來,比規定的退休歲數遲了兩年。在退休之前的兩年,筆者便開始祈禱尋求天父的引導,當時想到,自己有機會學習泰文,勉強可以用泰文講道,向人傳福音,可以在泰國生活和事奉,泰國傳道人在人口的比例,比香港傳道人在人口的比例低,按人的看法,泰國的需要更大。後來,筆者繼續祈禱,更看見泰國周邊尚有一些不歡迎宣教士的國家,便思想退休後是否可以多一點關心這些國家的福音需要。當筆者愈祈禱,便愈肯定這是天父要自己做的事情;繼續祈禱,心中也有平安,便決定退休後按這個方向前行。


留在宣教工場?返回原居地?

宣教士退休後,大致有兩種選擇:留在宣教工場或返回原居地。我們分別討論這兩個可能性。


留在宣教工場的注意事項

(1) 留在宣教工場,可以有不同的安排:繼續參與差會的事奉;參與差會以外的事奉;只在宣教工場生活,不會參與太多事奉等。首先要注意的,是怎樣取得合法居留的簽證,而且生活繼續有美好的見證,可以作信徒的榜樣。


(2) 留在工場事奉的,筆者認為應該盡快放下行政責任,交給其他宣教士或當地同工,自己專心在教導、培訓、傳福音、寫作等的事奉,希望新的領袖層盡快出現。


(3) 生活費和事工費如何安排?一向支持你的教會和信徒,會繼續奉獻支持嗎?或者你的兒孫會負責供應?又或你打算用退休金(公積金、強積金)支付退休後的需要?如果教會或信徒對你有經濟的支持,要記得交代,賬目要清楚;以前也許有差會同工協助您做賬,定期提醒你要交賬目,但退休後便要自己負責了。


(4) 醫療和健康方面,若你打算退休後繼續留在工場生活,退休前便要注意了,應繼續購買醫療保險,以防萬一,有些在職期間購買的醫療保險,可以延續至退休後,這就方便得多;若要重新購買,一般條款都沒有那麼好,且要再作評估。若未能成功購買醫療保險,便一定要購買旅遊保險。


年紀漸長,身體各樣毛病便會浮現,若宣教工場的醫療系統理想,那便最好不過了,否則,從香港差派出去的宣教士,可考慮使用香港的醫療系統,每年回港一、兩次進行檢查、覆診和跟進,將約見醫生的日期都集中在回港的日子,期間也可與關懷宣教的信徒見面,安排在教會分享,那便一舉兩得。


(5) 除非你打算在宣教工場終老,否則也要計劃在身體不是太衰老的時候便回老家生活。


返回原居地的注意事項

本文以香港宣教士退休後回港生活為例。


退休宣教士回到香港生活,最大的困難是居住問題,香港地價十分昂貴,比寸金尺土還厲害。有些有心人士想出一個解決辦法:希望可以找到一些居住單位,供宣教士暫住3至5年,同時,宣教士要申請政府公屋。香港特區政府期望合資格人士申請5至6年,便可獲派公屋,宣教士在決定退休前兩年,便可以開始申請政府公屋,可望退休後不久,便有長期居住的地方。


當然,申請公屋有資產限制,宣教士的資產若超額,可考慮使用「香港年金」(將資產至少50萬港元交給「香港年金」,以使所餘資產不會超過申請公屋的限額,而「香港年金」會按我們估計自己的壽數,經計算本金和利息後,每月發回一定金額給申請人作生活費。退休宣教士還可以申請政府的高額長者生活津貼,加上高齡津貼(俗稱「生果金」);70歲以上的,便從政府再獲得每月港幣約5000多元,一般生活開支應可應付。當然,宣教士上述收入的總和,不可超過政府規定申請公屋的限額,才可以申請公屋。(「香港年金」和申請公屋有不少細節條文,有需要的讀者,可向政府有關部門諮詢。)


感謝天父,有信徒奉獻荃灣老圍已興建多年的村屋物業給香港宣道差會,可供拆卸重建為退休宣教士暫住的房子,希望數年後可以實現。(見另稿)


回到香港生活,居住問題及簡單生活費可以解決了;加上香港有良好的醫療系統,筆者相信,宣教士可以安居了。


至於退休宣教士回港後要參與甚麼事奉,要尋求神的帶領;當然,可以參與的事奉項目太多了,例如:以身作則推動信徒參與宣教,尤其在祈禱和關懷宣教士方面;加入堂會的宣教委員會;參加宣教關懷小組;撰寫宣教生涯回憶錄;輔導有心宣教的信徒;探訪宣教士父母和家人;分享差傳信息;主講宣教專題;參與堂會的牧養及福音工作等,在信徒中作榜樣,作主忠心的門徒。


宣教士應將自己退休的計劃,在合適的時候,先與差會領袖和支持教會的牧者分享,也聽取他們的意見。


「義人……年老的時候仍要結果子,要滿了汁漿而常發青。」(詩92:12、14)神必賜福帶領退休宣教士。退休宣教士也可以向天父祈禱說:「神啊,我到年老髮白的時候,求你不要離棄我!等我將你的能力指示下代,將你的大能指示後世的人。」(詩71:18)



36 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page