top of page

宣教定向教材套/游志豪

已更新:2023年4月17日



在教會的場境,若要有效推動差傳,除了一般的差傳主日或宣教士分享等聚會外,我們也可以透過「宣教定向」(以宣教為主題的戶外定向遊戲)推動差傳。


本會曾於20周年(2015年)時舉辦了一次宣教定向比賽,設計了5條路線,包括:元朗站、九龍城站、將軍澳站、北角站及專為親子設計的中環站。參加者以小組形式進行,於不同地點出發後,須於指定時間內走遍不同的地方,完成指定的任務;即或不然,都須準時返回集合點;全程大約6至8小時(包括最後的信息分享環節)。


整個宣教定向比賽包括3種基本行動內容:

(一)觀察——例如歷史建築物的年份或碑文提及的重要資料,甚至須上網找資料;

(二)訪問——途中與不同族裔人士交流;

(三)服侍——派發其他國家語言的福音單張給所接觸的對象。


透過上述行動,我們盼望參加者有機會尋索昔日宣教士的足跡及體驗跨文化宣教,從而傳承宣教。

這種「社區教室式」差傳教育,是一種流動的教學模式,讓參加者走進社區,與之建立關係,結合自身的生活經驗,最後以反思引導他們思考宣教的議題,並重新體會宣教的本質。[1]

此外,這種教學模式着重體驗式學習多於知識的傳遞。因此,活動的任務內容強調感官刺激,務求令參加者留下深刻的印象,包括刻意加入運用五感的活動,以及設有統計、訪談等環節。

而在內容設計上,包括5個導向:人物(不同文化的人)、事件(宣教的歷史)、地方(宣教的建築)、物件(宣教的遺物),以及時序(宣教的發展),引導參加者從不同角度及方向了解宣教及與宣教有關的課題。[2]


本會已更新了上述5條路線的宣教定向活動教材套,歡迎堂會以電郵(allanyau@hkam.org)或電話(2275-8223)聯絡筆者索取,有關定向的細節、內容、場地及人手安排等,堂會可自行調校。雖然新冠肺炎疫情持續多時且反覆,在限聚令的政策下,堂會或許未能於短期內恢復實體崇拜及團契聚會,但也不妨考慮以家庭為單位或在限制以內的人數,進行上述活動,好讓我們在疫情中,仍能透過不同方式學習宣教。

[1]黃幹知等:《活用Apps探全球:18區考察路線》(香港:策馬文創,2018),頁26。 [2]黃幹知等:《活用Apps探全球:18區考察路線》,頁32。

4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page