top of page

審視評估再出發/鄺小慧



新冠肺炎疫情持續逾兩年,令網絡媒體出現爆炸性的突破,從前沒想過以網絡形式舉行崇拜、小組、祈禱會、課程、會議、差遣禮,甚至短宣,現在這種模式卻變成常態!

多變的世代也激發本會重新思考推動差傳的方式。雖然本會過去有藉網絡媒體傳遞本會消息及推動差傳異象,包括:官網、YouTube、Facebook及Instagram等,但接觸的實際人數沒有想像中那麼多,與期望達到的效果也有落差,於是萌生審視評估、整合後重新出發的意念。


定時定點發放

新的目標:本會希望透過媒體「定時定點」發放不同風格及內容的短片來推動差傳,包括:代禱消息、工場文化特色、人物專訪、專題探討、宣教課程等,藉此讓弟兄姊妹對宣教同工、工場、本會及差傳理念有更深、更闊的認識。


頻道重新命名

2021年6月,本會已將一向使用的YouTube頻道重新命名為「HKAM Channel」,逢星期五上載代禱消息或與差傳相關的短片。過去數月,這個頻道已陸續分享本會各個工場需要的短片,鼓勵大家一同禱告守望。此外,有本會宣教士梁志雄牧師主講的「差傳金句真係咁解?」差傳課程短片,一共5集,探討大家對有關大使命的金句有否誤解。還有,因應疫情,弟兄姊妹不能飛往泰國短宣,於是本會邀請了泰國的宣教同工製作了「泰有趣」短片,帶領觀眾進行一次泰國深度行,認識在旅遊以外泰國的衣、食、住、行文化,對宣教同工在當地生活有更深入的認識及體驗。


雖然本會定時定點地透過「HKAM Channel」發放上述短片,但觀眾卻可以按自己的時間及進度隨時收看,需要時也可以重看,甚至以小組形式觀看;若加上延伸討論,甚至可以發展為一個差傳周會!


善用社媒推介

即使再精彩的短片,都需要配合有效的平台去推介。因此,本會趁着2021年6月中周年大會,開始了「Whatsapp同行」計劃,以「HKAM Whatsapp同行」名義建立了一個帳號,透過社交媒體WhatsApp和Signal,主動及更緊密地與關心宣教的弟兄姊妹聯繫,每星期個別發放訊息,包括:宣教工場/同工的代禱消息、推介「HKAM Channel」的差傳短片、本會其他活動及聚會消息等。這項計劃的參加者人數,起初有300多位,截至2021年11月中,已增至555位。


開展播客模式

考慮到弟兄姊妹生活忙碌,各有不同的生活方式:有些須乘搭長途車,尤其在香港,車廂擠迫程度連舉起手機來看短片的空間都容不下;有些人駕車出入;有些人需要同一時間進行多種作業(multi-task);有些人使用的手機網絡數據量有限等,短片模式似乎未必適合這些肢體,錄音廣播的模式反而更切合他們的需要。因此,本會未來除了會繼續製作短片,也正構思開展Podcast平台(編者按:由iPod和broadcast兩個英文單字合成的新詞彙,結合隨身聽與網絡廣播功能,中文譯作「播客」),透過錄音節目向弟兄姊妹推動差傳。除了將已製作的短片轉成聲音檔案播出,也計劃錄製不同內容的錄音節目,以另類方式繼續推動差傳。


歡迎加入同行

歡迎讀者掃瞄下列二維碼,加入「Whatsapp同行」計劃,每星期透過WhatsApp或Signal收取本會消息,更鼓勵大家訂閱「HKAM Channel」,擴闊對宣教同工、工場、本會及差傳理念的認識!本會盼望透過不同渠道繼續與您同行!


加入「Whatsapp同行」計劃 訂閱「HKAM Channel」











20 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page