top of page

專訪總幹事吳金煌牧師—因主愛接棒 / 林秀芳

已更新:1月11日

林秀芳

執行編輯


承接師傅棒

當本會前線後方的同工及友好都慶賀吳金煌牧師接任本會總幹事崗位之際,吳牧師感到既激動又戰兢,激動,是因他願意順服神的揀選;戰兢,是因他須謹慎履行神所託付;而且前任總幹事黎嘉禮牧師是吳牧師多年來在差會事奉時的領導,亦是在宣道會屯門堂(母會)時的門徒訓練導師,繼任師傅的工作,心理壓力便更大,或許會跟舊約聖經中約書亞承接摩西的棒時心情相似。

 

因此,在去年11月總幹事就職典禮上,黎牧師給予吳牧師肯定,與來賓分享:「吳牧師有多方面比我強,在此不一一詳述,其中一項是他有駐宣教工場實戰經驗逾22年,在台灣4年,在澳門18年,曾承擔兩個工場的工場主任,而且我們比較少宣教同工能夠有兩個宣教工場的經驗。」(參表1:〈吳金煌牧師小檔案〉)



任主領何往

吳牧師感謝黎牧師給予的肯定和本會董事會的信任與邀請,也感謝太太劉月明師母及兩位兒子支持他接任總幹事,但承認有不足之處,而且風格與師傅截然不同。他坦誠地分享:「其實我緊張了很久,很大壓力!我願意接任,是因為我體會到在人生中任何階段,神都很愛我,順服神是最好的,所以神召喚我做,我便做!起初我蒙召作傳道時,已立定心志,神要我往哪裡去,我就去,而且神早已預備我們夫婦的心,不單在一個宣教工場服侍。


靠聖靈成事

「此外,神又賜下撒迦利亞書4章6節的經文給我:『不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。』祂叫我不用擔心,因為祂能夠!祂令我安心及勇敢地去承擔這職分,更提醒我已經有人做了前面的部分,我只是要在其上建立起來。況且,現在是講求一同承擔的時代,我相信大家會與我一起承擔!


為主成橋樑

「因此,我在就職典禮述志時以『起承轉合,躍出使命』為講題,分享我的心志及願景。我希望帶領本會在前人所建立的根基上繼續建立,包括:繼續遵行耶穌基督頒布的大使命、黎牧師為本會建立的系統化根基如發展方向及目標等、延續之前在各個工場已建立的華人及非華人工作之深度和闊度。


「此外,本會身處在萬變世代中,需要在不變使命、美好傳統及前人根基上,作出轉化、調適,蛻變來與這世代同行。我亦希望作為宣教團隊前後方合作、本會與堂會合作、本會與其他宣教團體合作的橋樑,為主爭取多贏局面,彼此分擔與指導,彼此祝福幫助(例如資源互換或轉介),實踐彼此相愛群體的見證。」

 

生命受陶造

從1991年開始在母會牧會,到被差往台灣、澳門兩地宣教多年,然後近年轉回後勤擔任主管,走過30多年事奉路,吳牧師對宣教、對神、對己的認識和體會有何變化?

吳牧師回想:「在我人生不同階段中,神都在調整我的生命,以致我能勝任往後的相關任務,不是我有甚麼過人之處,而是神造就我的生命。例如我從前採用家長式的領導,但近年在後勤當了執行者後,對不同的崗位和事情明白多了,便學習與別人建立共識,漸漸成熟和採用不同的領導風格。


我又感謝神讓我有幸在牧會、宣教工場及後勤三方面都有機會學習,使我對宣教有較整全的認識。


「第一階段是在香港牧會,當時我主要參與推動差傳教育,帶領短宣隊到宣教工場體驗,知道工場有不同的需要,並學習差傳認獻,但那時抱着旅遊心態,比較『不落地』。

 

「第二階段是在宣教工場服侍,從中我認識到近文化和跨文化的宣教,具體經驗宣教理論中關於宣教士整個歷程的不同階段(編按:探索、踏上、事奉、回歸),包括見證了工場堂會自立,交給本地同工,彼此成為伙伴關係。這些經驗幫助我把宣教理論與實際狀況整合起來。


「起初,我們去台灣宣教,可以用『自由戀愛』來比喻,但後來轉往澳門,卻是被差會調派,要學習順服。當中最大的學習是,我不再是基於地方的需要或自己有感動而去一個工場,而是純粹因為神差我去,我便順服。結果,澳門成為我們宣教和牧會最長時間的工場!


「第三階段是被調回後勤。我一直以為自己的角色是擔任總幹事黎嘉禮牧師的助理,待黎牧師退休後,我便繼續扶助新任總幹事,沒想過是自己接任總幹事!在我擔任副總幹事期間,帶領兩位行政副主任工作,從中得以了解後勤整體的運作及流程,包括:保險、法例、會章、周年大會等;加上我加入了政策發展組,每次會議前與行政副主任一起做好事前準備功夫才開會,從中學習到要謙卑和甘心服侍,亦看見政策發展組的成員很愛護工場及後勤同工。這樣,我接任總幹事時,便對後勤整體明白多了。


「另一方面,返後勤後,我對不同的宣教同工認識更多,各有長短,但我學習善用其長處,因為我自己也不完美;既然神讓他/她在團隊裡,神用的人,我不可以不用,這點是我在澳門工場學懂的。」


需禱告守望

單單聆聽吳牧師這30多年事奉路所學習的生命功課已不簡單,踏上總幹事的新里程,吳牧師會與顧問、董事、近100位前線宣教同工、20多位後勤同工及眾教會及差會合作,更需要我們一起為他禱告守望,求主賜他身心靈力,更求聖靈幫助我們竭力保守祂賜眾人合而為一的心,同心興旺福音,將基督的救贖與服侍帶給各族各民!

33 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page