top of page

差傳起動——粵語宣教視頻/翁競華


很無奈啊,不時會聽見以下的對話:


宣教部長:「期望每年都可以在教會安排宣教課程,藉著教育讓信徒可以更多認識差傳事工,更多瞭解聖經對宣教事工的教導,因為知識可以增加宣教負擔的。可是,堂會內可以任教的會友不多,可以邀請外來的老師嗎?」

主任牧師:「是的,十分同意您所說的,讓信徒多認識天父對差傳的旨意,多知道現今宣教世界的情況,一定會增強信徒宣教的意識。可是,要邀請合適的講員,尤其是在主日學時段,真是不容易,很多合適的講員都是大忙人;尤其主日,更不容易安排時間啊!」

有時候,也聽見一些信徒的分享:

「很想修讀一些宣教課程,可是教會很少開辦這類課程。」

「曾經聆聽宣教士分享自己的心路歷程和經歷,很得激勵,但是機會難逢啊!」

又聽過小組組長分享:「很想在小組聚會中安排一些宣教的內容,有興趣的材料不容易找啊!」


一套八集

現在有一個好消息!愛澤基金會策劃及製作了一套八集、名為「差傳起動」的宣教視頻,得到連達傑牧師/博士悉心指導,由8位對宣教身體力行的牧者學人,深入淺出地論述8個宣教題目:


1. 神要賜福萬民(神與亞伯拉罕的約與我何干?)——羅兆麟牧師/博士,恩福神學院「院牧」及宣教科專任講師*;


2. 外族人也可來敬拜禱告(耶穌點解要潔淨聖殿?因為污穢?因為不公商貿?) ——何善斌牧師/博士,信義宗神學院副教授*;


3. 神在歷史中工作(聖經歷史除了事件、朝代興替,還有上帝甚麼的足跡?)——楊靖紀牧師/博士,宣道會柴灣堂主任牧師*;


4. 亂世需要主(世界動向這麼遠但又這麼近,對你我有何意義價值?)——劉卓聰傳道,香港差傳事工聯會總幹事*;


5. 「譯」文以載道——福音遍傳的關鍵(巴別塔事件令人類語言變亂,藉聖經翻譯打破傳福音時溝通的障礙。)——羅兆泉牧師,香港威克理夫聖經翻譯會總幹事*;


6. 靠主顯愛心(宣教工作既有意義價值,但同時也挑戰愛心與人性。)——司徒嘉敏牧師,大埔浸信會牧師*;


7. 跨越文化線(對於各族各方的文化品味,你的接受程度如何?)——莫紹良傳道,英國格羅斯特郡大學博士研究生*;


8. 起來,作個宣教士(宣教路是艱苦定浪漫?其實由你決定!)——杜其彪牧師,播道會樂泉堂主任牧師*。


(*註:有關職銜適用於視頻製作時期。)

每集視頻大約30分鐘,可獨立觀看,有兩、三條討論題目,視頻的講員都是香港牧者,都是操粵語的,十分適合1小時的聚會,可以在小組或主日學使用,亦可作為個人學習所用。


幕後英雄

連達傑牧師(1954-2021)是這套視頻的幕後英雄,他悉心指導,協助籌劃,建議講員等,可惜在視頻製作完成之前,他已經完成天父託付的工作,安息主懷了,所以未能協助推廣這套內容充實的視頻。


連牧師一生努力推動信徒和教會恆切祈禱,尋求靈命更新和教會增長,對教會復興很有硏究,鼓勵信徒追求復興。此外,他對宣教工作十分熱心,曾擔任香港浸信會神學院的院牧,並特別教授宣教學;1997年獲美國福樂神學院神學碩士(主修宣教學);之後再獲香港中文大學人類學文學碩士及哲學碩士(2005、2008);最後,榮獲美國西方神樂院跨文化研究博士(2016)。他不但熱心宣教,更是一位有豐富宣教學學識的學者,這套視頻可算是他得意的遺作。


前輩推薦

盧炳照牧師,香港遠東廣播有限公司榮休總幹事,也是香港差傳事工前輩,誠意推薦這套視頻,他說,這視頻有3個特點:


1. 內容簡短而豐富;


2. 講員,有些是宣教界新臉孔,可是,每位都對聖經研究很有心得;看見他們的分享,對香港未來的宣教工作很有盼望;


3. 表達多元化,視頻的內容,有些是講員的講章,有些如同老師在課堂講學,有些是宣教士介紹宣教工作等。


豐富有趣

從這套視頻中,您一定可以學到更多關於差傳的教導,同時認識很多很有趣的事情,例如:

.宣教的經文,不僅僅是大使命的經文,還有多的是呢!

.主耶穌為甚麼要潔淨聖殿呢?

.主耶穌為甚麼要生在馬槽呢?

.要翻譯聖經給一個沒有「饒恕」觀念的民族,怎辦呢?

.香港也有販賣人口的惡行!

.一位工程師蒙召作宣教士,神可以怎樣使用他呢?

如何可以觀看這套視頻?您只要在YouTube輸入「差傳起動」,便可以收看了!馬上安排時間,看看這套視頻,好好地學習吧!



15 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page