top of page

彩虹的記號/劉愛琼

已更新:2023年4月17日


信主後,我在教會參與不同的事奉崗位,但對差傳的認識不算多;雖曾參與短宣,但成為宣教士並非我所追求和嚮往的,只是當認識的弟兄姊妹走上宣教路時,深深觸動我心。


令我最深刻的是:教會差出首對宣教士夫婦,他們中年才接受裝備,畢業後到南亞宣教,重新學習語言,過着隨時停水停電的日子;認識的言語治療師,帶着3名幼兒與丈夫到昆明開辦幼兒發展中心;另一名社工專業的姊妹,帶着5名子女在大理開辦幼兒園。我疑惑:「怎能如此?」


2001年,我告別約20年的教育工作,探索人生下一程;2004年加入執事會,在討論和議決事情時,深感對聖經的認識有限,故開始修讀「普及神學證書課程」,期望藉系統的課程增進聖經知識。2007年完成課程後,11月初,教會差遣宣教士,她分享見證:「我的生命就是事奉!」如當頭棒喝,令我不停思索:「怎樣能事奉得更好?能榮神益人?」,及至證書課程畢業禮時,牧師為畢業同學差遣祈禱,我聽到神問:「你願意更好的裝備嗎?」


2008年,我申請修讀全時間兩年制的基督教研究碩士課程,預備當教會的領袖,豈料遞交申請表後,發現患上癌症;7月初完成電療療程,我堅持9月入學。開學個多月後的早會,老師分享:「基督徒要有知識、感情和委身!」我聽後淚流滿面,反省自己沒有委身,從選讀課程、決定修讀的時間及修畢後做甚麼等,全是自己的計劃!其實堂主任由2003年開始不斷鼓勵我全職事奉,但我一直拒絕!當我與牧師分享我決定申請轉科修讀道學碩士時,他笑說:「神總有方法令你順服!」


修讀期間,想有宣教的經驗,但因家庭需要不敢遠離香港,最後於2010年到澳門,加深了對澳門工場的認識,也深切感受「羊沒有牧人」的景況。體驗期滿,我向神許願:「如果澳門有需要,我願意來!」


2011年,我以實習神學生的身份在母會服侍;2012年神學畢業後,正式回到母會事奉4年多,種種因素催逼我回應昔日對上帝的承諾,我開始尋求到澳門事奉的機會,並於2017年獲澳門宣道會新橋堂聘任為傳道人,事奉了約兩年。


2019年初,我回到香港,但心繫澳門的弟兄姊妹;當時,香港宣道差會澳門工場主任吳金煌牧師邀請我考慮再到澳門服侍。3月的某一天,讀到靈修經文《創世記》9章,大水過後挪亞出方舟,神以彩虹為記號,與眾生立約;我向神祈求:「主啊!我也要看見彩虹的記號,確定你的應許!」翌日醒來,天色昏暗,知道不可能有彩虹,過了半天,打開「面書」看到第一個貼文,竟然是一張橫跨晴空的彩虹照片,姊妹寫上:「與祢有約,是永恆的約」,上帝回應了我的祈求!


2019年,我參加差會的「跨文化體驗計劃」到澳門事奉,沒料到神安排我回到新橋堂!


1989年6月4日,我開始參加母會的「信仰研討班」;1990年12月20日,我受洗加入教會;2012年7月1日,我開始全職事奉。*這三個日子提醒我,生命固然與上帝結連,也與祖國、香港和澳門結連在一起;無論在哪裡事奉,不求自己「有用」,只求主賜一顆清心和忠心!


(*編者按:12月20日為澳門回歸紀念日;7月1日為香港回歸紀念日。)


22 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page