top of page

彼此關顧.互相成全/劉月明



宣教士關顧不單為了防止宣教士流失,更是保護宣教士,讓他們能健康地完成神託付的使命。除了後方差派教會和差會的關顧、自我關顧之外,在工場上的團隊彼此關顧是很重要的。工場上的團隊包括了宣教士的家庭、宣教團隊、當地同工和教會弟兄姊妹,以及個人的社交網絡和朋友等。他們猶如出生入死的戰友,不是互相殘殺,而是彼此保護、守望、成全。這就是Kelly O’Donnell所提倡的關顧圖中第二個層面,與自我關顧是同一層面。今次筆者集中談團隊的互相關顧(Mutual Care);至於家庭方面,請參今期第11頁「主題文章」中的〈全家關顧.全程關顧〉。


互相關顧(Mutual Care)很重要,因為上帝的宣教策略就是使用「人」,而人與人之間就是關係。宣教的使命並非單靠一人完成,乃是需要透過團隊齊心努力方能完成。這不單指事工方面的分工合作,彼此配搭,更是我們的生命彼此需要,彼此順服,彼此成長和成全,同證福音的愛與好處。奈何,許多不同的宣教士流失研究報告顯示,團隊不和是宣教士流失的主因之一。


筆者不敢斷言其中的底蘊,或有所論斷,或提供解決方案,正如《宣教生涯》的作者所言:「撰寫關於宣教士的文章容易,作宣教士卻甚艱難。……撰寫宣教士生涯的書,也不代表作者是一名成功的宣教士。……能幫助讀者深入了解宣教士的掙扎……」。[1] 其實團隊發生衝突是正常的,聖經也有例子,原因不外是性格不合、期望差異、處事方法不同等。筆者雖不是心理學家,但深感其實許多表面的相處不來,是因為對方觸碰到自己內裡許多、許久的成長創傷和恐懼,以致表現出執著、控制、冷漠、嫉妒、不安全感、退縮或攻擊等防衞機制而不自知,造成許多溝通障礙和情緒反應,有時是有理說不清。雙方在這種情緒的磨蝕下(不開心、受委屈、被威脅、被誤解、被忽視、被傷害等),也是一種內耗,長期糾纏,也會耗盡。


筆者相信每位宣教士都是愛神愛人,但基於個人的性格和限制,仍需要學習溝通和欣賞。《創意處理衝突》一書,提出有五種處理衝突的形式,如果我們一味採用「迴避」或「我勝,你敗」的極端方式,就扼殺了溝通的可能。[2] 上帝的創造是多樣性的,各從其類,各有獨特,我們要學習以上帝的心懷去欣賞祂的傑作,明白每個人背後都有一個故事,就如冰山一樣,看見表面,卻看不見冰山下隱藏的故事,若能夠進深了解,就更能夠明白今日的對方。奈何,我們都聚焦在事工上,無暇互相關顧,建立情誼(團契),常常從事工上的衝突蔓延到關係上,彼此否定,甚至老死不相往來,這應不是上帝的本意。團隊的生命才是上帝的工作,是祂為我們度身訂造的團隊,是要我們互相建立,彼此成全,邁向成熟。我們感到困難的地方,也許就是我們的死穴,需要我們去面對和成長。唯有靠主「心意更新而變化」,才能放下自我和限制,去接納不同的人。說來容易,這需要我們常在神面前不斷謙卑省察,問神「我需要學甚麼」,並願意順服神,改變自己,才能活出神的愛和接納。這項生命的工程比建築的工程更艱巨,更費時,卻是更寶貴!


既然我們知道上帝並非重視我們「所作」(doing),乃是重視我們「所是」(being),甚願我們透過與人的關係,將福音活現出來。在神眼裡,團隊的關係成為宣教士生命成長的必修科,是不能逃避的。


[1] Thomas Hale及Gene Daniels著,熊黄惠玲譯:《宣教生涯》第一冊(香港:香港差傳事工聯會,2020),頁25、39。 [2] 唐納德C.帕爾默著,何敏璇、石彩燕譯:《創意處理衝突》(香港:基道出版社,1990),頁34-41。

16 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page