top of page

從聖經看散聚宣教的可行性/陳惠文

已更新:2023年4月17日


一般教會和信徒對於「散聚宣教」(Diaspora Missions)一詞,可能感到陌生,但若瞭解其中含義,就知道是與我們今日的宣教工作息息相關;聖經也有很多例子。


引言

20世紀下半葉開始,世界各地發生前所未有的變化,造成大量人口的遷徙。有因政治、戰爭逃離故鄉的難民,有因天災而離鄉背井,也有因經濟緣故找尋較好生活的移民。這些遠離家園的,大部分是神國以外的未得之民,他們極需要主耶穌的福音、神子民的關懷和愛心的同行。因此,有宣教負擔的牧者和信徒,發起並推動向這些散居在異鄉的人群宣教。進入20世紀末,全球人口遷徙有增無減,「散聚宣教」遂成為21世紀備受關注的宣教策略和方法。


定義

雖然「散聚宣教」的觀念在20世紀已呈現雛形,但真正受宣教界重視,是在2005年以後。洛桑運動(Lausanne Movement)在2009年於韓國首爾召開「散聚宣教學者諮商會議」,期間為「散聚宣教學」界定以下定義:


“A missiology framework for understanding and participating in redemptive mission among people living outside their place of origin.”(一個宣教架構用以瞭解並參與神在離鄉背井的人群中的救贖使命。)


至於「散聚宣教學」涵蓋的範圍,宣教學者溫以諾博士在“Diaspora Missiology: Theory, Methodology, and Practice”中表示,散聚宣教有4個漸進的層面:

.mission to the diaspora

.mission through the diaspora

.mission by and beyond the diaspora

.mission with the diaspora


換言之,散聚宣教學是推動教會向那些散居別國的人群傳福音,帶領他們信主,成立教會,鼓勵他們在當地向同是客居的族人傳福音,甚至將福音傳回老家。待他們成熟後,更鼓勵他們向當地或外地不同文化的人傳福音,繼而成為普世宣教的生力軍。


舊約的教導

自從亞當、夏娃犯罪,被逐離伊甸園後,人類不斷因罪惡再被分散,但神仍沒有放棄祂的救贖計劃。

當亞伯拉罕還不認識神的時候,神就呼召他「離開本地、本族、父家,往我(神)所要指示你(亞伯拉罕)的地去。」(創12:1)神不但拯救亞伯拉罕,還要賜福他的一家,應許他說:「我必叫你成為大國。我必賜福給你,叫你的名為大;」(創12:2)神也吩咐亞伯拉罕,在他蒙福後,他要使別人同樣得福:「你也要叫別人得福。」(創12:2下)尤有進者:「地上的萬族都要因你得福。」(創12:3下)

由此可見,散聚宣教學鼓勵教會涵蓋的4個宣教範疇,與神呼召亞伯拉罕的應許和要求相符。


新約教會的示範

耶穌升天後的第一個五旬節,分散各地的虔誠猶太人都回到耶路撒冷過節。當他們聽到門徒的分享是用自己熟悉的鄉談,便很詫異。彼得在聖靈充滿下,勇敢地將耶穌的事蹟闡明,並清楚宣告:「故此,以色列全家當確實地知道,你們釘在十字架上的這位耶穌,神已經立他為主,為基督了。」(徒2:36)當天,約有3千人信了主,並受了洗。這些信了主的猶太人回到散居地後,相信也將這個好消息告訴了他們的族人,和已歸信猶太教的外邦人。


在司提反殉道後,耶路撒冷的教會大受逼迫,門徒都分散在猶太和撒瑪利亞各處。這些分散的人,並非躲起來,而是分散去傳道。(徒8:1、4)

聖經記載,腓利不僅是巡迴佈道者(Itinerant Evangelist)(徒8:40),也是第一個向近文化(撒瑪利亞人)和跨文化(埃提阿伯的太監)宣教的門徒。(徒8:26-38)

除了腓利以外,我們更看見分散到腓尼基、居比路和安提阿的門徒,向當地的猶太同胞傳耶穌是彌賽亞的好消息,也有已信主的居比路猶太人和古利奈猶太人抵達安提阿後,向希臘人傳福音。神與他們同在,因他們的見證而信主的人很多。(徒11:19-21)


後來,神更差派保羅和巴拿巴踏上宣教旅程,將福音傳遍當時羅馬帝國沿地中海的各省,保羅更到當時認為是地極的西班牙。

從以上簡單的描述,不難看到初期教會的佈道和宣教事工也是因猶太人的散居,一步一步的推展開去。


華人教會的實踐

現在來看華人教會的實踐。華人散居世界各地的歷史悠久,但大部分海外華人仍堅持華人傳統的民間信仰。西方差會有見及此,在19世紀及20世紀初,紛紛在海外華人聚居的地區開始宣教工作,成立教會,訓練信徒。因當時海外華人人數不多,所以教會和會友的質量都增長緩慢。


20世紀下半葉,因種種原因移居海外的華人日多,加上港澳台學生往西方國家留學者頗眾。這些移民和留學生中不乏基督徒,因此帶動了海外華人教會迅速增長。他們積極向自己同胞和同學傳福音,信主的人不少,教會逐漸成長。這些海外華人教會茁壯後,更熱心關注中、南美洲,甚至太平洋群島等地的華人,向他們傳福音,建立教會。而擁有雙重文化的華裔,多融入主流教會,他們的福音對象不只是華裔,而是本地的其他族群。近年來,欣見不少華裔信徒加入西方差會參與普世宣教工作,更有一些華人成為西方差會和福音機構的地區主管,甚至總負責人。禱願更多海外華人教會以普世宣教為目標!


對香港教會的啟迪

在今日的香港,移民是最受關注的議題之一,假如我們能視這些移民會友為教會「送」出去參與「散聚宣教」的好伙伴,就顯得有意義了。但若要做到這一點,我們就必須積極栽培信徒,培養他們的宣教心志,讓他們「去」或「留」都有為天國得人的抱負。教會要鼓勵已決定移民的會友,立志效法初期教會的榜樣,在移居地實踐「散聚宣教」的事奉;這樣,縱使面對環境的改變,或是文化的差異,也能靠主得勝。同時,也要鼓勵留在香港的會友參與本地跨文化事奉,向在港的外籍勞工和難民傳福音,幫助他們成立教會,向自己的同胞佈道,這也是實踐散聚宣教的途徑。


結語

神是歷史的神。正如祂將亞伯拉罕從吾珥帶領出來歸祂;今日,祂將不同的民族帶到不同的地方,目的是讓未認識祂的人群,接觸教會,從而經歷神救贖的恩典和賜福。求神幫助已屬祂的子民和教會,明白祂愛世人的心意,積極從事散聚宣教。

23 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

댓글


bottom of page