top of page

從YouTuber到實體教學/黃淑貞


執筆時,我已身處柬埔寨,正在檢疫酒店進行14天的隔離。數月前,我還是跟這兒的學生在線上遙距結連,現在快可親身在線下跟他們相聚了,心情有點兒興奮,不知道在電腦螢幕上的一張張面孔,跟他們真人有何不同?真是很期待我們實體見面的一刻!


我原先計劃於2020年年中前往柬埔寨作短期宣教體驗,但受疫情影響下,原先的計劃被打亂了。誰知,神卻為我打開另一道服侍之門,在香港宣道差會柬埔寨工場的亞洲人力資源學院(HRDI)安排下,讓我有機會於去年10月至12月期間,為該校學生進行網上遙距授課。我從沒想過自己會從事網上教學,笑言自己成了“YouTuber”(以YouTube為主要活動據點的網絡紅人),對我來說,這是一個很新鮮的體驗!


感謝HRDI同工很周到的安排和協助,3個月的課程得以順利完成,跟實體上課的情況差距不太遠。柬埔寨的疫情較香港相對穩定,在這3個月期間,學生只有兩、三星期在家線上學習,其餘大部分時間都在學校上課,而我教授的科目,則在校內網上進行。我任教英文閱讀,每星期兩堂。上課時,同學會聚集在課室,透過Zoom軟體一起進行實時課堂,課室內安置了一部大投影機,同學也可透過自己的手機,在課堂內進行互動。


與實體課堂相比,網上授課無疑有不少限制,單向的授課問題不大,但如果想在課堂上有更多的互動,則在教學活動上要多花心思,因為有許多實體互動教學,在線上是難以進行的,所以,我會盡量運用軟件內可提供的互動功能,幫助學生提高學習興趣。


此外,網絡不穩定或硬件問題也造成一些障礙,幸而,在過去幾個月中發生的次數不多;當發生時,也要學習處之泰然,靈活變通,讓學生可以安心學習。


撇除上述一些限制,網上授課仍有許多好處,例如Zoom提供攝錄功能,可將整個課堂攝錄下來,供學生課後重溫,鞏固學習。另外,現時網上有許多共享資源可配合網上教學之用,若能花時間發掘及加以運用,有助增加學生的學習興趣。這次因着疫情關係,讓我體驗到網上教學的好處;現在親身到了柬埔寨,網上教學亦告一段落,但我仍不忘它的好處,日後仍可善加運用。


科技日新月異,若能善用它的優點,可為人類生活帶來莫大裨益,對於宣教工場亦然,面對變幻莫測的世代,求神給予我們智慧,善用各樣資源,以協助宣教工場的需要。


4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

ความคิดเห็น


bottom of page