top of page

應用AI在前線宣教的優勢與限制 / 楊安信

楊安信

泰國宣教士


科技發展一日千里,人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)可說是炙手可熱的一個項目,預料AI將影響到日常生活每一個層面,甚至改變傳統的宣教模式。讓我們從前線宣教士的角度,淺談一下應用AI在前線宣教的優勢與限制。

一、學習語言

        科技的進步為前線宣教士帶來許多便利,數十年前的宣教前輩沒有Google翻譯工具協助,甚至連發聲字典也沒有,只能靠字典或音標;相對而言,今天的宣教士太幸福了,因為AI可以在詞彙、文法和會話上提供協助,甚至有模擬對話和語音辨識功能,讓宣教士與AI練習語言和發音,是很好的有聲老師。

        雖然在學習語言上,AI可以提供基礎支援,但它可能無法涵蓋所有語言的細微差異和方言變體。筆者曾請AI提供100個泰文常用動詞,結果發現AI有字數限制,只能提供54個最常用的動詞。因此,筆者建議讀者在使用AI時,先了解該版本的功能。

二、文化

        宣教士初到貴境,不太了解當地文化,容易碰壁。例如當我們遇見可愛的小孩,會不禁伸手摸他的頭,誰知,這便觸犯了泰國人的文化禁忌!但如今,我們只需花少於30秒,便可在出發前,從AI得知和掌握工場當地的風俗文化、價值觀、社會結構等,讓我們更快適應新環境及更容易與當地人建立關係。

三、生活

        AI可以為人生路不熟的宣教士提供在工場當地生活的實用指南、交通方式、醫療服務等資訊。例如筆者現於泰國東北部的莫拉肯(Mukdahan)宣教,當向AI查詢「Mukdahan的生活」時,AI很快便列出當地的生活狀況、地理環境、經濟、宗教等資訊,它指出:「莫拉肯是一個寧靜而舒適的城市,有着樸實的村莊氣氛,社區關係緊密,樂於助人,當地人主要從事農業和漁業,佛教氣氛濃厚……」筆者看罷也會心微笑,因為這正是我所認識的莫拉肯。雖然只有短短幾段文字,但是已經能夠幫助我們對一個陌生的城市有初步認識,這是AI的優勢。

四、接待短宣

        筆者相信,有籌辦短宣經驗的人都會有同感,安排和設計行程是一項極費心神的工作,現在AI可以幫助我們更快捷地安排行程、規劃活動及旅遊景點等。然而,在使用AI時,懂得如何發問是非常重要的一環,提問愈仔細,所得的答案也愈詳盡,否則只得蜻蜓點水的答案。

        此外,AI有另一個限制,當筆者請AI為「莫拉肯7天短宣」建議進入一些當地的學校和村莊時,AI竟不能勝任,只能夠提供虛構的名稱;當筆者請AI為短宣建議當地旅遊景點時,AI卻能提供正確名稱。這大概是因為AI須依賴大數據作它的資料庫,旅遊景點固然多人點擊及搜尋,容易有大數據可循,但學校或村名則少人提及,所以AI無法提供。

五、網絡宣教

        現今是網絡宣教的時代,即使足不出戶,一部手機已經可以福傳萬邦!去年5月,筆者嘗試在泰國開始新的網絡媒體宣教平台,感謝科技的幫助,讓我可以輕鬆解決語言障礙,創作出多種語言的貼文。其實筆者大部分作品都只是依賴一部智能手機去創作,包括:音樂、攝影、錄影、剪片等,詳情歡迎瀏覽以下網頁:https://reurl.cc/OGN3ZA。

        由今年3月開始,筆者逢周五便專心發展泰國音樂及創意門訓事工(Music and Creative Discipleship in Thailand,簡稱M.C.D. Thailand),異像是藉著音樂、創意佈道和網絡宣教作門徒訓練,懇請讀者為這事工禱告。

        現階段,筆者專注於課程發展,在傳統門訓中加入崇拜和佈道學的概念,讓學員認識到正確的敬拜服侍心態;有宣教小知識環節推動學員關心宣教、實踐大使命;星期二的門徒訓練班則成為實戰教室,鼓勵學員運用AI生成圖、創意短片或福音動畫向朋友分享生命見證。最後,本課程內容將藉著福音動畫和AI的幫助,轉化成泰文、中文、英文版本,讓不同地方的信徒同得造就。

        在網絡媒體宣教方面,M.C.D. Thailand開設了不同的泰語網絡平台,其中以TikTok粉絲人數最多,有3200人(圖1),實在謝主隆恩!主要節目有曼谷語言學校校長的靈修節目《相約星期三》,以及由筆者與一位泰國苗族傳道人合作的節目《A.M & P.M》,目標是鼓勵青少年跟隨神、作主門徒。另外,M.C.D. Thailand亦於網上分享了多首音樂小品,例如詩歌《主愛必堅固》無伴奏合唱泰文版(圖2),歡迎到以下連結收聽:https://reurl.cc/dL3kNk。

        在這個資訊發達的新時代,我們甚願看見新世代的人被主興起,用音樂及創意方式作主門徒,藉著網路的迅速和廣泛性,使福音傳得更廣、更快!

19 次查看0 則留言

Comments


bottom of page