top of page

成為我異象――專訪黎嘉禮牧師/林秀芳

已更新:2023年4月17日



長達一年的新冠肺炎疫情席捲全球,重創全球經濟和醫療系統,各地失業率高企,政治形勢複雜,本會的前線與後勤團隊,在這艱難時期仍然堅守崗位,透過不同方式的事工,包括憑信心推動不同工場的建築發展項目,繼續將基督的救贖與服侍帶給各族各民。今期專訪了本會總幹事黎嘉禮牧師,請他分享在這艱難世道中,神給他甚麼錦囊去帶領差會前行。

黎牧師回想,過去有一次靜修時,期間想起差會很多事工項目,可能牽涉港幣兩至三億,並非小數目,他向神求問怎樣前行,神以詩歌《成為我異象》來提醒他:「這些事情對你和差會來說是很巨大,但對我而言,只是小意思。焦點並非放在所做的事情有多大,而是要持守以耶穌為異象核心!」


環境雖變使命不變


黎牧師指出:「現時香港及本會其他宣教工場都一樣面對困難,例如:新冠肺炎疫情及政治方面,然而,有關末世之末時期的景況,神早已在聖經馬太福音24章及路加福音21章作出預言,包括:民要攻打民、國要攻打國及瘟疫等,所以早已有心理準備面對這些困難,不會感到希奇。但馬太福音24:14也帶出正面的信息:『這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。』因此,世界未被福音化前,一定有很多工作做,雖然現實是困難,外在環境及處境有變,甚至可能更差,而且維持很長時間,但主自己、主的心意、主給我們的使命並沒有改變,環境愈艱難,不少人的心對福音反而愈開放,我們應要積極回應,把握機會看有甚麼可做,調動可用的資源,例如賑災基金,去支援工場上的弱勢社群,加強福音傳播及預工。我們無可能計算到盡才去起行,例如錦田興建退修中心的項目,預算要籌港幣6,000多萬,但截至現今結餘只有港幣約50萬,連支付面前兩年各專業顧問及則師等費用都未足夠!其實在正常方法之外,神仍可透過很多方法、方式給我們資源,我們只要憑信心去經歷神如何幫助。」


聚焦在神憑信前行


黎牧師續稱:「有些人會認為,處於這種時勢,在推動差會事工時,應量入為出,然而,奉獻並非一項在你掌控之中的事。有些人估計及擔心未來經濟環境轉差,所以自己先行縮減事工,但我認為,既然主自己、主的心意及使命沒有改變,我們應把焦點放在神在每一步的帶領,在沒有必要及並非行不到時,為何我們要自行縮減,甚至不回應呢?

「主讓我實質地看見,現在仍有很多教會的弟兄姊妹願意繼續關心差傳,並以行動響應,對工場帶來很大的幫助!另一方面,神亦在人力和物質上繼續供應我們。例如目前已正式入紙申請成為直屬宣教同工的申請者有8位。我看見神仍然呼召工人去宣教,不少堂會亦樂意支持他們。


「在財政方面,去年原定預算常費會出現港幣330萬赤字,在有半年社會運動影響日常運作下,常費總支出達港幣3,900萬,但感謝神供應我們,以致最終常費赤字只有港幣約30萬,比預算赤字金額少9成!


「有些人以為若有人奉獻支持甲項事工,便等於乙項事工會少了奉獻支持,其實不然,因為每位奉獻者的感動負擔不同。例如我們去年在常費之外,正因為差會有很多類型的事工項目,而不同教會肢體會對不同事工項目有感動負擔去奉獻,結果神又另外供應港幣1,900萬的奉獻,包括其中估價600萬的地皮用以支持老圍宣教人員宿舍,另350萬支持興建宿舍;其餘則支持泰國綜合服務大樓、黃金閣建校建堂工程、馬達加斯加鄒省及京城購地建堂等事工項目。我體會這正如聖經中的比喻:『凡有的,還要加給他,叫他有餘;凡沒有的,連他所有的,也要奪去。』(太13:12)當中的態度很重要,有資源在手的,若自恃而停手不做,那麼,神為何要給他資源?當我們戰戰兢兢地善用那看似不足的資源,並忠心竭力去做,神會按祂心意、時間賜資源給我們。例如我們原本想計劃在錦田興建多功能宣教中心時,沒想過神會另外給予荃灣老圍的土地,也不排除神可能會再給第三、四塊地;後來在幾經波折及沒有先例下,錦田細地獲城規會批准改變土地用途,日後中心先發展退修中心部分,這也並非必然的事。」


拼湊砌圖行步見步


黎牧師體會到:「有時候,推展事工時像拼湊砌圖,神只把其中幾片砌圖給你,而非一次過給你看整幅圖畫,你未必能立刻整合,只能按照目前可以做的先行順服去做。這好比聖經記載舊約的以色列人,若他們一早知道要過紅海和約但河,未必肯起行去,但當他們真的起行,踏上便經歷神的作為!好像我們想為宣教人員興建退修中心,讓他們有靜修的環境去作全人整合更新,最初想動用錦田大地去做,連圖則都已初步繪畫(當時細地仍未獲城規會批准改變土地用途),但結果向政府部門、顧問公司及專業工程組諮詢意見後,籌建委員會最後決定要暫緩申請,便要接受限制,並要小心辨別神想怎樣做,不要心急,在過程中觀看經歷神的作為。我們只能見步行步,行步見步,走當走的路,不容易,因為手上沒有資源,但看見神在開另一條路,看來可做下去。神在過程中造就我們的信心,讓我們知道自己的信心未夠堅固,仍須學習。雖然前路仍有很多東西須摸索,而且退修中心工程須於政府所設的時限4年內開展,現經過實務籌備至今已差不多1年,但仍想盡力去完成。」


由神帶動優先次序


本會眾多工場不同事工項目須進行,但現實是手上資源及人力有限時,如何釐定優次呢?黎牧師分享:「有些人未必會把『讓宣教同工靜修進行全人整合更新』置於優先位置,但我們從長遠持續宣教的角度去看,這點則很重要,所以我們願意投放資源去做退修中心。此外,原來優次並非由我們來調校,而是由神。有時候,有些事工項目祂開了路,但並非全速前進,要分不同階段推進,像泰國綜合服務大樓,去年終於完成,現可轉往推動其他項目;又例如有些建築項目要籌得四成費用才可動工,未籌足便不能動;有些項目則像錦田退修中心,面對政府部門所設的時限。不同項目都有大小的困難,除了資金和人力之外,還要面對其他方面,包括與建築項目涉及的其他相關人士及政府部門溝通協調。


「此外,我們的資源也有限,可謂『餐搵餐食餐餐清』,要思考怎樣管理運用已有的東西;但若果我們不開餐,神就不給予資源。資源一直都在神那裡,只要我們不要被自己的偏見與不信阻礙,把焦點放在神怎樣帶領;有時候只是神並非按我們的想法去行。例如過去一年,很奇妙地,因着疫情,很多工場事工不能依計劃全速前進,甚至有些須放緩,我們反而多了些空間去處理後勤的事工項目。另一方面,差會一直主張工場本地化,這一年因着疫情,很多短宣隊無法到宣教工場支援,正好迫使工場擴大和加深本地化。」


深信過去一年的疫情,對全球各地信徒、教會及工場都造成很大的挑戰,深願神給予黎牧師的這些錦囊,也成為大家的提醒和激勵,去迎接新一年的新里程!



13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page