top of page

我的「網絡宣教」學習歷程 / 李錦安

李錦安

基督教宣道會青怡堂堂主任


過去,人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)僅僅是一些專業領域的應用科技,但自從2023年ChatGPT推出1個月後,全球就有大約1億用戶下載了這款軟件,令AI逐漸普及。不論你是否喜歡AI,它已經開始影響我們的日常工作和生活習慣,例如Google地圖等。

去年,我開始學習使用ChatGPT,最初只是出於好奇心,希望了解ChatGPT能否幫助我準備每月講道的大綱和例子,但總感到內容比較平淡,缺乏生氣和吸引力的例子(或許是因為我還不太熟悉如何運用它吧)。

後來,我參加了一個由基督徒主辦的AI課程,開始學習如何透過文字生成圖片(圖1),甚至創作影片。原來AI不僅是一種提供知識的途徑!課程結束後,我和一群信徒組成了「IG福音小聯盟」,學習成為「網絡宣教士」,希望透過不定期製作福音圖片(我們稱為「福音海報」或Christian poster),在Instagram(IG)上分享有關基督教信息(或經文)的帖子(圖2)。我們相信「萬民都有手機」,現今大部分人每天都花很多時間在社交媒體上閱讀訊息,而這些社交媒體是將福音傳遞給未信者的最佳途徑!

現在,我每周都運用AI製作圖片,通常會加上金句才分享出去(圖3),甚至用ChatGPT將經文翻譯成其他語言(圖4),最後我會請認識這種語言的人幫忙核對文法是否正確,希望透過社交網絡將基督教的信息帶進不同語言的國家,並表達對前線宣教士的支持。

今年初,我開始運用ChatGPT和AI工具製作每日2分鐘的短片(包括廣東話和普通話),向會眾發送「每日讀經資料」,內容包括當日讀經的大綱、兩條簡單問題和反思。感謝主,有會眾告訴我,他們全家每晚讀經時,都是先收看我所分享的短片。

有人問:「AI會否取代人類?」我相信不會。實際上,應該是懂得運用AI的人會取代你。AI也不會取代宣教士親身參與工場的事奉,因為福音是需要由有生命力的信徒去作見證。我相信AI只是讓我們有更多的事奉機會,更容易把福音帶到未得之地。

13 次查看0 則留言

Comments


bottom of page