top of page

我的探索歷程/劉婉冰

已更新:2023年4月18日



要踏上宣教,我體會到有兩方面很重要,就是從主而來的呼召,以及把握機會在各方面去裝備。


從禱告開始

2014年,母會成立差傳部,我有幸成為第一位部員,與牧者從禱告開始,尋求神對母會的心意;每次的相聚與禱告,成了我認識宣教的搖籃。沒有禱告,就沒有之後的發展方向和計劃了。其後,我隨教會到柬埔寨訪宣,看見宣教士在工場開拓不同的事工,讓我體會到宣教就是生活。接待我們的宣教士,不但勞苦地照顧多位在行程中病倒的短宣隊員,也視我們為神所差來讓她去愛的對象。她的生命激勵着我,擴闊了我的宣教視野。


異象與呼召

2015年聖誕,我第二次前往柬埔寨訪宣。行程中,我們在一所幼稚園裡服侍。當我站在門邊往街外看時,忽然看見一幕景象——街上的人彷彿被困於一個很大的籠裡,他們滿臉沮喪與絕望。突然,聖經的話在我腦海浮現:「我的羊在諸山間,在各高崗上流離」(結34:6上),然後我聽見主的聲音說:「你願意為我去嗎?進到他們當中,將福音傳給他們。」我聽後很驚愕,流淚問主:「我可以嗎?我怎麼做得來?」回港後,我雖經過多番掙扎,仍在禱告中確定主對自己的呼召,遂於翌年母會夏令會中,立志奉獻給神當宣教士。

神學裝備與探索

要踏上長宣,需要有神學知識、事奉技巧、跨文化知識、靈性塑造等重要裝備。於是,我進到建道神學院修讀神學。在學院中,有香港宣道差會宣教士定期前來關心有宣教心志的同學,我從中認識了梁師母(朱秀卿宣教士),她鼓勵我持開放的心繼續探索神帶領自己到哪裡宣教。她也建議我主動認識不同的差會,保持與母會分享宣教的異象。感謝主藉着梁師母的指導,讓我更清晰和具體地在宣教路上向前邁進。感恩在畢業後,我有機會繼續認識香港宣道差會,並成為候任宣教士。


身體的裝備

除了上述的裝備,我認為更不可少的是身體方面的裝備,既指自己的身體,也指教會整體。


曾有前輩提醒,由於工場的氣候及環境與原居地不同,身體必定承受一定的負荷及需要適應,故此,很多宣教士出工場後,身體會出現不同的毛病。因此,在出工場前刻意鍛鍊好自己的身體並提昇健康顯得十分重要。過去,我一直忽略自己的身體健康,BMI(身體質量指數)曾一度嚴重超標,於是立下決心要改變。坊間有林林總總的減重方法,但我相信最重要的,還是建立健康的生活模式,配以均衡的飲食及運動。2022年5月至8月,我在柬埔寨實習時,也維持跑步的習慣,因我認為管理好身體,才能更有效地事奉神。


另一方面,由於宣教士在外服侍是教會的延伸,故此我著意預備教會在宣教上與我步伐一致。神學畢業後,我回到母會作傳道及儲備宣教士,讓弟兄姊妹知道教會將要差派宣教士去長宣。期間,教會定期舉辦差傳祈禱會和差傳月,並與香港宣道差會合辦了「把握時機」宣教生命課程,培養弟兄姊妹胸懷普世的心。我亦到不同團契分享,加深弟兄姊妹對工場及對宣教的認識。我認為,宣教士的長宣路要持久及保持活力,教會的同行必不可缺!因此,我常常提醒自己,要主動與教會各年齡層的肢體建立關係,讓他們透過自己的分享,更了解當下的宣教計劃及工場的實況。弟兄姊妹並非不願意關心宣教,而是缺乏了解的途徑,也感覺距離太遠。我希望讓他們更「埋身」接觸,從而在宣教的隊工上有份。


我即將踏上工場,請繼續為我各方面的準備、母會一同在宣教路上成長、到工場時生活及團隊的適應等禱告。



55 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page