top of page

樹苗的成長/鯨魚

已更新:2023年4月17日



筆者於2019年在黃金閣參與神學教育服侍,與那年的一年級同學一同帶着很多未知數,在學院服侍與學習;加上筆者有幸教授一年級兩科,故與他們較為熟稔。


「樹苗」(化名)是其中一位一年級學生,出生於黃金閣北面偏遠的山區,她母親是信徒,所以樹苗與妹妹自幼聽着母親講有關耶穌的故事,並被教導在任何境況都要相信耶穌。樹苗見證着母親原本病重得幾乎喪命,卻意外被帶到城鎮得到醫治!原以為會失去母親的樹苗,認定是上帝垂聽了她的禱告,母親才得以保存性命。由於她很想回饋主恩,雖然知道自己的教育程度有限,但仍努力爭取,希望神學院能給予她試讀的機會;倘若試讀期間真的跟不上進度,她已對主盡忠了。

對於一年級生來說,神學院的生活與學習充滿新鮮事,但對樹苗而言,除了新鮮,也困難重重!神學院要求同學每科功課都必須用電腦打印呈交,但樹苗來到神學院才第一次接觸電腦,簡單如開機、尋找合用程式、輸入法等,都需要從零開始學習。當其他同學在休息時間去球場玩耍時,樹苗就會跑上圖書館繼續與電腦搏鬥,哭着堅持要克服交功課的最低要求。


除了要克服使用電腦外,樹苗與其他一年級生一樣,在開學不久便要應付不同的測驗、閱讀、功課等挑戰。以筆者的課堂為例,每天都要求同學測驗10章經文,所以同學每天都需閱讀或背誦一定份量的經文。這對於只有小學二年級程度的樹苗來說,一點也不輕鬆。猶記得開學首一、兩星期,每次看見樹苗都是垂頭喪氣,偶然雙眼通紅,同學都說她晚上沒能好好睡覺。縱然有些同學會建議樹苗請老師通融或延期交功課等,但樹苗卻不曾提出這類請求。


開學後兩個月,樹苗接到母親的來電,得知姑父因吸毒引致精神錯亂,放火燒家,把姑母與祖母也燒死了;還追斬樹苗的父親,兩人到那刻仍下落不明。母親着樹苗為父親代禱,兩母女的心都亂成一團。當晚,樹苗崩潰不能入睡,在主面前努力禱告。翌日早上,樹苗如常一早到課室坐好,準備筆者的經科測驗;完成後,筆者請樹苗回房間好好的睡一睡。筆者與樹苗禱告,她說:「很想放棄讀書,趕回家陪伴母親(註:結果父親安好回來,姑父自殺),但讀到耶穌說:『在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。』(約16:33)我相信耶穌所說的。」樹苗相信耶穌不會騙她,抹過眼淚,便繼續堅持讀好神學以回饋主恩。


一年級學期末,筆者設了兩個小獎項作為獎勵,其中一個是全年的進步獎,當筆者讀出獎項名稱時,全班都同時大叫:「樹苗!」的確,並非單單筆者作為老師能觀察到,同學也從生活中見證着樹苗的進步。她起初甚麼都不懂,但忠心又努力地克服外在與內心的困難,堅定地在學習上榮耀上帝。這比其他一切顯得更美、更珍貴!


聖經中不曾提及跟從主的門徒所走的路是平坦或輕鬆,反而是一條通往窄門之路,往往挑戰門徒;但因相信主是美善的,門徒便能在尋常日子或艱難時,仍忠心為主擺上一切。

2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page