top of page

新冠疫情下的額外體驗/任慧霞



2021年聖誕節前1星期,我抵達英國布萊頓宣道會(簡稱「布宣」)作跨文化服侍體驗1個月,但在體驗期的中段知悉要滯留英國,這使原訂55天的旅程,最終變成85天!


應對萬變防疫措施

從2022年1月初開始,香港特區政府實施針對外防輸入的措施,實行「航班熔斷機制」(編者按:航班上有若干乘客發現被感染新冠病毒,整條航線即停飛一段時間),所有曾在英國及其他7個國家地區逗留超過2小時人士(包括香港居民),21天內均不准入境香港。


在外防輸入措施的影響下,原本只需1套直航來回機票的跨境交通,最後要經泰國曼谷等候15天才能回到香港!整個旅程合共買了8張機票(來回或單程),卻只用了2.5張,其餘都因航空公司改動或在香港受航班熔斷機制影響而取消,並獲全數退款。


在「地區性熔斷」(編者按:禁止所有從當地來港的民航客機着陸香港,並限制於21天內曾逗留該地區超過2小時的人士登上任何民航客機來港,以阻止相關地區人士經轉機到港)和「航班熔斷」機制下;再加上香港特區政府為應對第五波疫情爆發,徵用抵港人士檢疫酒店作為本地隔離設施,使回家難上加難。應對熔斷機制帶來的影響,是我整個體驗旅程中最費神和消磨身心的經歷:為了知道明天或未來1周的新措施變動,幾乎每天都要追縱航班狀況和香港特區政府的最新防疫措施改動。


面對這極艱難的考驗,我感恩有在英朋友提供住宿,有Facebook群組互通資訊,使我能作最適時決定和安排。我與其他同樣滯留在8國的香港人成了「同路人」,大家都因為家人、工作等需要,想盡快回家。


在極其嚴苛的外防輸入措施下能夠順利回港,成為我人生中一項創舉,但換來身心疲憊。若不是神賜下心靈平安和適時的幫助,我真的不知道何時能夠回家!


放寬無期繞道回港

認識我較長時間的人,都認為我是一個能夠適應惡劣環境和變通的人。我一個人在布萊頓和倫敦的生活,均沒有遇到不能接受或不知道怎樣應對的情況;我更享受在布宣的體驗。可是,當香港特區政府1月下旬宣布將地區性熔斷日數由21日減至14日之後,我就要決定繼續留在英國等候措施放寬,還是獨自前往一個非「地區性熔斷」國家,停留最少14天繞道回港。這個決定不容易,除了要花費額外開支,那些地區亦同樣受到「航班熔斷」影響,隨時會突然被罰停飛14天。再等了幾天,看見香港的新冠感染個案急升,感到放寬無期,便決定繞道了。


令我最掙扎的,是從一個有「自己人」的地方,去到一個只有自己的地區!在疫情的影響下,我無法知道未來的變數,也擔心自己若感染新冠病毒就不能登機。感謝神使用1位當時已身在曼谷等候回港的姊妹,跟我分享申請入境泰國的資訊,因為我曾幾次到曼谷自遊行;加上那邊生活費較其他開放地區低,於是我決定前往曼谷。


神的意思原是好的

那時候,剛好讀到創世記中有關約瑟的篇章。我細讀約瑟的經歷時,多次流淚,感到天父很明白我,是我人生順逆中隨時的幫助。約瑟從被賣到埃及,被忘記,到多年後,竟成為埃及和鄰近地區,以及家人的祝福!神藉著約瑟的生平來鼓勵和安慰我。「……但神的意思原是好的,……」(創50:20)我帶着神話語的鼓勵預備收拾行裝;後來,我滯留和繞道的經驗,也成為Facebook群組和朋友的幫助。


天父使我看見祂一早已為我預備整個旅程,包括滯留的旅費,也有一群以禱告和身體力行支持我的肢體。天父既容許我有不一樣的體驗,我深信祂必為我預備將來服侍的道路!



24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page