top of page

本地與海外宣教相輔相承/吳金煌



2013年,澳門宣道中心成立,台山堂與感恩堂融合,宣教同工匯聚,更有力量發展和開拓福音事工。我們於2014年探索石排灣新社區的福音需要。由2015年開始,每年兩次在石排灣舉行節期性的嘉年華會,動員大量的短宣隊員和本地的弟兄姊妹參與,希望在此成立福音的據點。直至2016年逢星期四和日下午有穩定聚會。至2018年,逢星期六早上有長者栽培班,每月一次星期日下午租借場地用作聖餐崇拜,因為當時已有第一批受洗者。除了傳道人之外,也有幾位肢體協助,參與其中。同時,隨着宣信教育中心搬遷到祐漢區,我們也探索祐漢區的福音機遇,也在祐漢區舉行節期性的嘉年華會。後來,因為新橋堂的需要,就更聚焦在黑沙環區的福音工作,兩次動員教會弟兄姊妹參與社區活動,他們深深體會傳福音的喜樂和成果。


回想我們夫婦初到澳門工場,澳門教會仍很弱小,自然致力本地福音工作,同時也推動弟兄姊妹一同參與。當時的台山堂,透過學生服務中心的督課服務、暑期聖經班和佈道會接觸街坊和未信者,及至感恩堂成立,我兼任兩堂的堂主任,每主日下午弟兄姊妹聯同支援隊一同街頭佈道,或與短宣隊舉辦佈道會、嘉年華會和暑期聖經班等。雖然堂會的弟兄姊妹不多,參與的肢體有限,但教會仍強調傳福音的使命,也營造了傳福音的氛圍。


2003年,差會在工場開始推行「香港宣道差會主日」,並於2004年舉行了第一屆「香港宣道差會主日」。至2006年,有感宣教使命和傳承的重要,台山堂、新橋堂與感恩堂開始舉行第一屆聯合差傳年會,並同時成立差關小組,透過學習關懷昔日澳門信徒宣教同工簡家傑弟兄,也學習認識和關心柬埔寨的福音需要,並於2009年第一次舉辦柬埔寨短宣隊,探訪宣教士。每年一或兩次的短宣隊,無論是到柬埔寨或黃金閣,都開拓了他們的宣教視野,福音的需要,由遠至近,反而看到本地福音的需要,相對地更容易投身參與。當他們出外短宣時,就更體會昔日宣教士、短宣隊或支援隊常來澳門服侍他們,今天他們也學着回應和承傳。


另外,2007年堂會重啟「門徒訓練」,推動信徒每月定期作戶外佈道;2009年開始「信徒領袖訓練」,宣教科和短宣體驗是必修科,以裝備「信徒宣教」為目標;加上配合短宣的宣教課程,裝備信徒對宣教有整全的認識。正如主耶穌說,你們無論往哪裡「去」,都要「使萬民作主門徒」,要將主的吩咐繼續教導他們「順服遵守」(參太28:19-20)。門徒生命得以培育和建立,福音的承傳才能生生不息。



5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Kommentare


bottom of page