top of page

本會散聚宣教事工概況/黎嘉禮

已更新:2023年4月17日


本會華人散聚宣教概況

過去約50年,本會差遣宣教同工到工場,起初主要接觸海外華人,因為屬於近文化,比較容易接觸;後來,因着海外華人的第二代已比上一代較為本土化,所以本會同時著重接觸跨文化的群體。


現時,本會派駐宣教同工同時服侍華人散聚群體及跨文化當地群體的工場,包括:馬達加斯加、留尼旺、泰國、柬埔寨、啞鈴國和英國;主力集中服侍華人散聚群體的工場,則包括:澳門、黃金閣、中東、西馬來西亞和德國。本會共植了36間堂會,其中包括26間設有跨文化群體事工,亦有開辦學校和社會服務中心。


此外,本會發展事工的策略性方向是鼓勵不同工場的本地信徒做本地跨文化工作,例如在泰國,我們鼓勵泰國信徒去接觸當地的柬埔寨地盤工人和工廠工人,以及當地的特別群體;在馬來西亞,我們鼓勵華人信徒去接觸緬甸及柬埔寨工人及傭工,有柬埔寨傭工因此信主受洗,當她返回柬埔寨時,更影響她的家庭回到教會。


與妻子往泰國宣教

1991年9月,我與太太以宣教士身份獲本會差往泰國宣教,在900萬散聚華人中間服侍,並服侍當地泰國人。當時我們的目標是植堂及訓練信徒領袖。


首先,我們策略性地在曼谷植堂。起初,我們在一間名為Ban Suan的餐館參與開荒(後來發展成「曼谷家園教會」),然後租了一棟排屋的其中兩層。後來,我們教會更自置堂址,並著重門徒及領袖訓練。感謝神,之後教會有兩位執事被呼召作全時間教牧,以及1位宣教士被差往柬埔寨服侍工廠工人達9年,現仍參與泰國本地柬埔寨人事工。


我們亦在中部植了一間姊妹堂「巴吞他尼家園教會」;在東北部的黎逸省植了另一間姊妹堂「黎逸教會」。


在訓練信徒領袖方面,本會在孔敬設有短宣中心,提供1年平信徒領袖佈道訓練,有些學員之後更進修神學,其中有3位成為全時間教牧去事奉,包括1位宣教士正在港做散聚泰人的福音工作;另有佈道促進中心,提供佈道訓練及工具,例如福音單張,每年售出約100萬張;並配合工場成立了戒毒中心,使戒毒者藉福音戒毒。


全家返港繼續服侍泰人

2004年,神帶領我全家回歸香港,並讓我之後接任本會總幹事。


根據香港2016年中期人口統計資料,香港大致為單一種族,華裔人士(屬漢族華人)佔人口的92%,另有很多不同少數族裔群體,佔人口的8%,共約60萬人(圖1)。香港宣道會在這些少數族裔當中植堂,包括印尼人教會和泰國人教會;也鼓勵其他宣道會堂會進行本地跨文化宣教去接觸這些少數族裔,包括:尼泊爾、菲律賓、巴基斯坦、南亞裔人士等。


感謝神,我一家返港履職後,太太仍有機會在散聚香港的泰國人中間服侍!其中不少散聚香港的泰國人當聽到耶穌基督的福音,接受耶穌基督成為救主,並經歷到祂的轉化。現時,香港有5萬名泰國人(包括泰裔),宣道會香港區聯會(下文簡稱「區聯會」)成立了宣道會泰人恩福堂及泰人恩福服務中心,服侍本港的泰國人;本會與區聯會合作,借調我太太擔任這兩個單位的負責人,我也在這間教會擔任義務顧問牧師。


自2006年起,我們在九龍城的泰國人中間開展佈道的工作。我們從零開始,走到泰國人喜歡圍聚的公園和街頭接觸他們,後來借用一教會的房間,每星期租用幾小時,成為他們的聚腳點,並為他們提供廣東話與英語教學服務,期間有泰人信主。然後,我們正式租用了一個樓上的500平方呎的單位,作主日崇拜及他們聚集之用。


現時在全港18區有超過700間泰國餐廳,在這些餐廳中,每間都肯定找到泰國人,我們推動及鼓勵眾教會,尤其宣道會的堂會,訂定他們自己的計劃,去接觸他們所屬區份的泰國人。


2010年,我們擴展地界,租了一個1000平方呎的鋪位,供教會及服務中心之用;9年前,再購置一個更大的單位,達2100平方呎。


由於香港市區重建局決定收購我們的這一堂址,以便進行整條街道未來的重建計劃,2020年4月,我們便再遷往位於九龍城更中心位置的新址;最終,區聯會收到市區重建局給予比原來舊址買入價高出一倍多的價錢作為賠償。我們竟然在新冠疫情期間,經歷到教會與中心遷至更大的3100平方呎的新址,因為舊址實在也不敷應用了,感謝神!


我們的服務中心為泰國人提供不同的服務,例如:免費身體檢查,去年新冠疫情稍緩期間,我們應駐港泰國勞工部的請求聯合提供這項服務,結果有85位泰國人接受服務;亦為泰人孩子設立補習班、外展學校翻譯、語文班及輔導服務等。


自從新冠疫情以來,有不少泰國人來到我們的中心尋求協助,例如申請香港特區政府的津貼計劃。結果,有不少於500位泰國人收到政府的津貼款項。


除了我與太太以外,我們的大兒子和小女兒也分別以義工及社工身份,在上述的泰人教會及中心服侍。此外,感謝神賜異象,讓我的二兒子與我們在泰國宣教經歷成長,回港大學畢業後,在香港的中學任教10年,甘願離開他的教職;於2021年10月,開始以義工身份,在泰國短宣,支援泰國的教育事工,初步計劃為期2年。


感謝神將基督裡的真盼望賜予我和我的家庭,以及無論在香港與泰國,都有幸與華人和泰國人分享祂的祝福。讚美主!願將所有榮耀歸給我們的神!


(編者按:本文翻譯自本會總幹事於2021年在世界宣道會團契(AWF)大會「散聚之民工作坊」的分享內容,經潤色修改。)


24 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page