top of page

栽培「儲備宣教士」/潘偉恆

已更新:2023年4月18日



基督教宣道會大埔堂差傳部成立已30年,早於2002年,本堂已萌生設立「儲備宣教士」崗位的意念。

2014年,一對曾經積極參與差傳部服侍數年的青年夫婦會友,在完成3年神學裝備後,獲本堂聘任為傳道同工,加入牧養服侍團隊,同時肩負推動差傳事工,並探索如何在本堂擔任「儲備宣教士」;2016年,他們獲差派到泰國宣教。當他們回顧在本堂兩年多的牧養服侍時,發覺要於忙碌的全職牧職中同時探索宣教路並不容易,因為缺乏時間、空間、心思去參與宣教裝備課程或差會舉辦的差傳聚會。

同年,本堂又聘任另一位已完成神學裝備且有心志於後方服侍的會友為傳道同工,接續推展本堂差傳事工。


加快栽培宣教士步伐

感謝神帶領本堂在差傳服侍上推進和發展,從昔日只是參與支援、關心的角色,到2016年成為差遣教會,差出本堂的宣教士。期間,本堂察覺到能成功申請成為宣教士出發到工場者,他們的平均年齡已接近40多歲,之後還要學習語言、認識工場文化等,到真正能用當地語言投入服侍時,可能已接近退休年齡,令本堂深感實在需要加快栽培宣教士的步伐。


這促使本堂進深思考,除了關心有心志宣教的肢體,鼓勵他們作適切的裝備之外,如何更有效地栽培有心志宣教的肢體,與他們同行,幫助他們更快踏進宣教工場?本堂嘗試了解不同差會對宣教士申請者的要求和相關申請流程,[1] 又向有設立「儲備宣教士」崗位觀念之大堂會請教,再整合本堂已有的經驗。最後,本堂發現原來可以在堂會架構、提供牧養場景、建立支持網絡幾方面更新,栽培本堂的儲備宣教士。


設立常設崗位

首先,2018年,本堂已釐清「儲備宣教士」的職能,並於堂會架構裡正式設立「儲備宣教士」為常設的崗位,[2] 藉此裝備宣教士,並差他們到有福音需要的地域服侍,履行大使命,榮耀上主。此崗位雖然是常設的,但與教會牧養需求並不直接掛鉤,其職能並非替補牧養上的人手不足,反而要預留時間讓儲備宣教士參與差會舉辦的不同課程及聚會,以促成其宣教路。


提供牧養場景

其次,由於在宣教工場的服侍大部分牽涉開荒植堂事工,故不少差會都期望申請成為宣教士的肢體具牧養經驗。因此,本堂安排儲備宣教士在入職首年,主力參與牧養工作,盼望他在牧養場景中吸收經驗,同時進行差傳教育,分享宣教異象。


建立支持網絡

最後,在建立支持網絡方面,由於宣教士需要大量資源,故建構一個支持網絡是十分重要的。儲備宣教士需要在教會牧養肢體,讓肢體認識、認同他們的宣教異象;在本堂以外,亦需自籌小部分薪酬,[3] 藉此向外建立支持網絡,以致他們於出發宣教工場前,有足夠的支持堂會及奉獻,同時減低差遣教會獨力支持之財政壓力。


一般而言,在資源充足的堂會,才有空間在架構裡設立儲備宣教士的常設崗位,但感謝神對本堂的深恩厚愛和造就,以致本堂尚有空間參與拓展神國度,願主使用!


[1] 例如:宣教士申請者需建立支持網絡、傳遞宣教異象、具牧養經驗等。 [2] 起初任期以3年為限,盼望同工能於3年內成功申請差會及被接納;2021年,執事會認為最長可以不多於5年,故更新了期限。為促成普世福音事工,儲備宣教士在聘任期完成後,不能再被聘任為本堂全職同工。 [3] 期望於3年內有3成宣教經費由本堂以外的肢體奉獻支持;自籌計劃可按不同人的需要而設定。

56 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page