top of page

求主興起為宣教禱告者/翁競華

已更新:2023年4月17日


禱告,是宣教工作中最重要的一環,尤其是在這疫情仍然嚴峻的時候。


唐佑之牧師曾說:「宣教事工需要3種力量,一是靈力,二是人力,三是財力,其中最重要的是靈力;祈禱與靈力的強弱有密切關係。」


上世紀50年代,在美國新澤西州的一位老師Dorothea Clapp 為她任教的高中學生禱告,求神拯救他們,並且期望有學生可以當上宣教士。她送了一本《約翰福音》給韋華(George Verwer),又為韋華的得救禱告。結果,3年後,韋華在葛培理佈道會中悔改歸主。她繼續祈禱,盼望他成為宣教士。他曾經是一位放蕩不羈的青年人,滿口污言穢語,專注追求女生,他可以早上在教堂帶領敬拜,晚上卻在夜店鬼混,但不多幾年,他和朋友竟然開始了一間新差會,天父實在回應祈禱,改變了他的生命。


韋華信主後,常與兩位朋友一同禱告,1957年,3人決定利用暑假駕車到墨西哥,派發福音冊子、基督教刊物等,結果,反應極佳!為了這次短宣經費,他們都賣了一些私人財物。之後兩年的暑假,他們繼續去墨西哥佈道,因而成立了基督教書室和廣播電台。他們對宣教的熱誠不斷地增加,事工也增加,天父更賜給他們負擔:動員教會去接觸萬國萬民,尤其少有機會接觸福音的地區。於是,他們成立了「世界福音動員會」(Operation Mobilisation,簡稱OM)。現今,他們有同工超過5500多位,來自超過100個國家,有110多個宣教工場,對宣教工作有很大的貢獻![1]


美國神學家華特.溫克(Walter Wink) 說:「禱告的人創造歷史。」OM 的成立和發展,說明這句話是真的。筆者深信,如果有更多忠心誠心的禱告者,宣教工作一定有更大的發展,因此,有以下的建議:


一、 肯定禱告就是工作

不是說不用盡本份做工,而是相信,即使我們努力做了很多,若沒有禱告,仍有可能徒勞無功;另一方面,可能我們面對的工作,困難重重,不知如何下手,不知道怎樣繼續,但是藉著禱告,祈求天父開路和指引,天父必有回應!這是宣教工作常會面對的情況。


二、求主興起宣教士

我們知道天父對每個人都有美好的計劃,各人有不同的崗位。但是我們看見今天世界上仍有很多福音未得之民,甚至是福音未及之民,我們可以按主耶穌的教導「你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」(太9:38)去祈禱,求主差遣你的兒女!求主差派你教會的會友!如果你的教會開辦了學校,求主打發你們的學生!求主差遣你自己!


三、經常為自己教會差派的宣教士懇切祈禱

莫拉維差會的宣教工作有美好的成果,其中一個原因是他們鼓勵會友認領前線宣教士,恆切地為他們祈禱,賈禮榮博士說,他們有1人在宣教工場,便有3人在後方支持,持久代禱。巴不得今天每一位宣教士的背後,都有恆久懇切代禱的信徒,你是其中一位嗎?


兩年多的疫情,很多宣教事工都已經受影響,限聚令、鎖國令、限制社交距離等規定,都會阻礙福音工作的進行,而且有不少差傳機構和教會的差傳奉獻收入都減少了,影響了宣教事工的進度。讓我們努力祈禱,求天父使疫情早日過去,又讓疫情之後,宣教事工有突破性的發展,甚至今天在疫情下,仍可以有出乎意料之外的結果。

禱告,讓我們看見神的作為。


恆切禱告,是宣教事工歷久不變的最重要策略!

21 次查看0 則留言

תגובות


bottom of page