top of page

求應許蒙應允 /崔緯濤、崔袁清嫻

已更新:2023年4月17日



我們結婚4年多,育有1名兩歲兒子翱信。緯濤是護士,清嫻是物理治療師,我們因短宣而相遇,認識,走在一起。依從神給我們的感動和負擔,過去7年,我們都有參與香港宣道差會舉辦的馬達加斯加(簡稱「馬島」)醫療短宣。


馬達加斯加實況

馬達加斯加是個位於非洲東南部近海的印度洋島嶼國家,是世界第四大島嶼,人口接近2,800萬,其中馬加士人佔總人口約98%,華人約有7萬。馬島雖有宗教自由,但信奉民族宗教者佔人口的43%,廣義基督徒則佔人口49.7%,[1] 其中大部分受洗的基督徒並未真正明白福音,有些甚至向舊有信念妥協,敬奉祖先和行巫術的情況非常普遍。90%馬加士人的日均收入不到2美元,大部分人口要面對貧困問題和潔淨的食水不足,不少兒童營養不良,而馬島的醫生、病床及醫療設備都嚴重不足。馬加士人並非一堆數字,他們是人,需要食物、水、教育、醫療、尊嚴、盼望和愛!


深刻震撼的經歷

每次短宣,神都讓我們見證衪的大能臨到馬島。宣教士開荒建立華人教會,著力於大學生和中國勞工事工,協助本地教會扶貧和栽培信徒,開發在西北部向特別群體宣教的計劃,讓人得着尊嚴、盼望和愛。

神亦讓我倆在醫療事工遇上不少難忘的場景,例如我倆曾為1位 17日大的嬰兒處理腳部畸型。在香港,這類病人可以接受長期骨科和物理治療服務,然後正常走路;在馬島,卻因醫療資源及人手缺乏,加上該名嬰兒家境貧困,當地醫護難以長期跟進。為此,我們深感無奈和心痛!馬島貧窮人的醫療需要,不單令我們扎心,也催逼我們反思如何回應。


由短宣到長宣

2015年,我們第三次到馬島事奉,思想擺上更多被神使用,讓短暫的一生,活得更有價值!在香港,我們學習按神的教導,努力治療和照顧病人,固然有價值;但在馬島,對貧窮、患病、被漠視的人而言,倘若我倆付上微小而長期的服侍,例如:提供定期物理治療跟進服務、傷口護理、進入當地醫護群體提供支持及成立小組……等,這可能對神所愛的人有更多、更大、更深遠的改變!盼望藉著我倆的服侍,讓人認識愛他們到底的神,從而得着福音,這實在更有價值!

返港後,我們開始尋求、等候和裝備:每晚為事奉前路禱告、閱讀聖經,以及以記載宣教士生活點滴的書籍來靈修、與隊友成立宣教小組彼此守望、與牧者分享我們的異象、學習法文(馬島官方語言)、考車牌、報讀神學院聖經研究及物理治療專科課程。


求應許蒙應允

2016年,在短宣的最後一晚,我們問當地宣教士黃聲鋒牧師、師母:「長宣是重大的決定,我們應否向神求印證?」黃師母回應:「你倆多次來馬島以恩賜事奉,感動和負擔有增無減,這就是你們的印證;你們應該向神求應許!」


我們帶着宣教士的建議,返港思想向神求應許的事。在一次聚會中,有牧者分享說:「你們是醫護人員,一向參加的是醫療短宣,從首次踏進馬島服侍,你們已經想有個教會醫療室作為基地進行定點服侍,讓有需要的病人前來作跟進治療。何不向神求一個醫療室?倘若你們長宣,也可以在那裡事奉!」於是,我們一起向神求一個醫療室,作為醫治人身體和靈性需要的地方。

2017 年6月底,我倆到馬島服侍兩周:處理病人的傷口、為他們做物理治療、到政府教學醫院培訓,以及在當地教會事奉,盼望初嚐將來的事奉模式。那次,我們期待已久的教會醫療室正式啟用!我倆懷着興奮和感動的心情走進去,幫忙建立和整理醫療室的設備。之後,我倆在那裡服侍首批病人:為他們清洗傷口、做物理治療、送上福音五色珠吊飾及講解福音、講聖經故事、為他們的病情祈禱等,心中既激動,又感恩!無論將來我們要走的路是怎麼樣,如今已看見神如何信實地眷顧馬島的人民!


[1] Country: Madagascar , Joshua Project, accessed Jun 29, 2020, https://www.joshuaproject.net/countries/MA;〈馬達加斯加〉,維基百科,2019年7月21日。2020年6月30日存取,https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A9%AC%E8%BE%BE%E5%8A%A0%E6%96%AF%E5%8A%A0#%E5%9C%B0%E7%90%86

10 次查看0 則留言

Comments


bottom of page