top of page

泰國:藉藝術轉化生命/ 鄭美紅


3年多前,我正式被差往泰國長宣,正值新冠病毒橫掃全球之始,宣教工場的事工都受到影響,泰國工場也不例外。然而,這數年的疫情令我對宣教服侍有更新的眼光和想法。


重新定位

回想在工場受疫情影響而封城的那段日子,當我困在家中時,常常會透過藝術作為個人安靜默想的渠道;及後,疫情放寛時,我亦以教授繪畫及手工藝作為對不同群體的服侍及外展工作。最令我感到奇妙的,是看見不同的信徒在藝術創作過程中能與主連結,亦有心靈曾經受創的人,在藝術創作過程中感受到療癒。這些都令我反思如何在宣教路上重新定位。


發展新事工

很多時候,我們在不同的社會角色、人際關係相處上都充滿張力;又或是常常要在別人及社會的期望下,扮演一個經過粉飾的自己,隱藏許多真實的性情和感受,以致身心俱疲。我期望透過藝術相關的服侍,讓參與者有個人喘息及思考生命的空間,繼而與上主連結,這就是我在泰國工場發展新事工Soul Light Ministry(重尋靈性中的光)的原意,讓不同生命的心靈透過藝術去與上主的光相遇,被上主的光所燃亮,從而重新看見其生命的內在價值及感受從創造主而來的愛。


親歷抑鬱

Soul Light Ministry的誕生,與我過去一段個人經歷有莫大關係。我是近年才出發到工場的新晉宣教士,親身經歷過數年前香港最創傷的時期,其後持續數年的疫情時代,也令我更深地累積各種負面情緒,加上過去數年在泰國工場經歷了許多甜酸苦辣,令我產生了抑鬱的情緒,影響身、心、靈健康。


藝術治療

這段經歷令我發現心靈整合工作是一項十分重要的工作;我能從負面狀態走出來的關鍵之一,也是藝術。藝術除了治療了我的身心靈外,也讓我看見服侍的新方向。我盼望透過藝術去更深入認識每個生命當下的靈性狀況,並藉藝術創作的過程去轉化生命。


福音外展

過去,我除了在泰國工場的泰人教會及信徒群體中舉辦不同類型的藝術工作坊外,也有機會透過藝術接觸到不同類別的群體,例如:藝術家、專業人士、穆斯林社區居民等。有一次,當我在咖啡店與未信主的泰人朋友一起繪畫時,吸引到一位泰人中醫師的目光。接着,從繪畫開始,我們有機會互相認識並分享我在泰國所做的事。


另一次,我到訪一間家庭式經營的意式餐廳,透過送贈自己的畫作與主人家建立關係外,也有機會與這個家庭分享個人信仰。


目前,我與其他宣教士單位合作,嘗試透過藝術推動社區發展,其中一個項目是透過繪畫幫助穆斯林社區的小朋友提升個人自信及增添對世界不同事物的興趣,從而促進小朋友更積極地思考未來的夢想,以及提升她們的學習動機。


未來,我將有更多機會到外省不同地方做相關的藝術事工,請記念有關發展,盼能祝福更多的生命!

26 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page