top of page

澳門新橋堂探索新佈道模式/劉愛琼

已更新:2023年4月17日



澳門工場長期以來,有賴香港教會的定期支援隊和短宣隊支持服侍,然而,2019年年中在香港發生的社會運動,加上延至今年的新冠肺炎疫情,令來自香港教會方面的支援被迫急速煞停,在各樣限制下,澳門工場已接近1年沒有舉辦社區活動了。


2020年暑期,澳門的疫情開始穩定下來,新橋堂在得知氹仔堂於8月舉辦暑期活動後,也開始考慮舉辦社區活動的可能性。在場地申請限期前數天,我們決定於9月25日(星期六)下午,在鄰近教會的慕拉士前地(南澳花園旁的休憩處),舉辦「賀國慶・迎中秋」(燈謎齊齊猜)社區活動。因為這個休憩處平日人流很多,而旁邊的涌河新巷公園在上課前後,亦有很多學生和家長聚集。


這是一個很大膽的嘗試!因為新橋堂過去未有舉辦社區活動的經驗,而且直至2020年8月底,參與主日崇拜的人數不足30人,大部分是家庭主婦及退休人士。在疫情陰霾下,市政署和衛生局為社區活動訂下非常嚴謹的防疫指引,包括:要求參加者提交澳門健康碼;遊戲攤位和體驗活動等應避免共用設備和用具,並須於每次使用後,以1:100的稀釋漂白水清潔消毒。經多方考慮後,我們決定以張貼燈謎的方式,限定參加者在指定範圍(黃線為界)內活動,以減少他們接觸物品。不願意提供澳門健康碼的坊眾,也可以用健康聲明書留下姓名和聯絡電話。


感恩教會成功動員弟兄姊妹在活動前協助預備燈謎和展板,活動當日亦有十多名弟兄姊妹參與服侍!記得在臨近活動的日子,天氣較不穩定,我們也曾思考若然下雨會否有後備計劃,以及需否預先為展板封上膠膜。感謝神,結果當日天朗氣清,120分鐘的社區活動有超過200人次參與,接觸了約200名成人和兒童,甚至有街坊查詢:「你們是否每逢星期六下午都會來舉辦活動?」這些都讓我們看到社區的需要。長久以來,黑沙環區較少舉辦社區活動,一般社區活動多數在祐漢街市公園舉行,而按澳門市民的生活模式,這10分鐘之內的步行距離,已是很遠和不方便的。


活動完成後,弟兄姊妹也分享很感動能夠全教會以這種模式參與服侍社區,這是過去沒有想過的傳福音途徑,讓街坊藉着活動認識教會。這次經驗促使教會探討不同的服侍社區計劃,藉此接觸黑沙環區的街坊,期望能將基督耶穌的救贖與服侍帶給這個社區!


[編者按:新橋堂後來在2020年12月5日(星期六)下午,在同一地點再次舉辨「慶回歸.賀聖誕」(創意手工)社區活動,感恩同樣有約200人次參加,並有6個家庭可跟進。請禱念!]



7 次查看0 則留言

Comentários


bottom of page