top of page

疫中見真情/Lucho Sanchez/翻譯:岑偉農

已更新:2023年4月17日



新冠肺炎疫情嚴峻,截至8月21日,英國累計確診個案為322,280宗,累計死亡個案數目為41,403宗,[1] 政府已經禁止難民申請國家福利和房屋,貧困的難民唯有倚靠朋友或慈善機構幫忙;即使有志願機構願意收留,他們也只能住在一些破舊的房屋,沒有熱水供應,而且鼠輩橫行。

當我們探訪會友或朋友時,看見上述的情況,我們感慨:「人怎能住在這樣的環境呢?」於是我們直接幫助他們清潔牆壁、清理垃圾、修理水管、教導他們保持衛生、提供口罩及購買食物給他們。

此外,他們原本每星期獲得37英鎊的資助,現在沒有了;患有情緒病的,也得不到即時的藥物,十分無奈!

縱然疫情帶來傷痛和憂悶,但也同時帶來很多分享福音的機會。這段時間,我們接觸的人數比往常為多――雖然他們大部分並非對上帝有興趣,而是只想找朋友幫忙。例如有些居住在會友家裡的難民,突然失去工作,我們便思考怎樣幫助他們,並祈求主供應金錢給我們,以救濟他們。感謝天父藉著一位曾經從香港來這裡實習的姊妹,奉獻一些金錢給其中一個家庭,令我們非常感動!

後來,我的太太也受到感染,心想:如何再幫助這些難民呢?天父又在這時透過南倫敦宣道會(「南宣」)一個家庭,奉獻金錢給兩位難民――Fatima和Manolo。

Fatima是一位從伊朗來的60歲婦人,患有骨質疏鬆症及很害怕死亡。她申請援助的表格仍在政府部門滯留,所以她一貧如洗,連兩餐都需要救助。兩個月後,她收到「南宣」肢體奉獻的金錢,終於買到一些止痛藥,她感動落淚,並慶幸住在信徒的家。

Manolo則患有嚴重肝病,並已受新冠病毒感染,因人道理由被送往西班牙治療。他原是個無神論者,後來因着基督徒無條件的愛受感信主,邀請我到西班牙替他施洗。

然後,香港宣道差會「一杯涼水」服務計劃,批出一筆撥款給我們教會一些會友,他們收到奉獻時開心得流淚,我也跟他們一起哭!有些人看見這一切,便問:「怎會如此?你們為甚麼會幫助這些人?很多難民去他們信奉的宗教之廟宇尋求幫助,得到的回應是閉門羹。為甚麼這些基督徒會這樣做?為甚麼他們會冒着受感染的風險去幫助他們?」

我只微笑地打開聖經,讀出馬太福音25章35至40節給他們聽:「……『因為我餓了,你們給我吃,渴了,你們給我喝;我作客旅,你們留我住;我赤身露體,你們給我穿;我病了,你們看顧我;我在監裡,你們來看我。』義人就回答說:『主啊,我們甚麼時間見你餓了,給你吃,渴了,給你喝?甚麼時候見你作客旅,留你住,或是赤身露體,給你穿?又甚麼時候見你病了,或是在監裡,來看你呢?』王要回答說:『我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。』」

衷心感謝有關肢體真誠的愛心,見證主的愛,讓我們在曼徹斯特看見你們在禱告和金錢上的支持!誠然,若沒有你們的支持,我們真的作不了甚麼!

[1] 〈有2019冠狀病毒病報告個案的國家/地區〉,香港特別行政區政府衛生署衛生防護中心,2020年8月21日。2020年8月21日存取:https://www.chp.gov.hk/files/pdf/statistics_of_the_cases_novel_coronavirus_infection_tc.pdf

3 次查看0 則留言

Comments


bottom of page