top of page

神的同在與帶領-------宣教工場事奉回顧(三)/翁競華





1981年10月,筆者夫婦按着天父的心意開始踏上宣教路。回望過去,充滿恩典,實在是一條蒙福之路!


宣教士退修會

那一年,兼任香港差傳事工聯會總幹事的盧家馼牧師到曼谷講道,邀約當時在曼谷學習語言的伍國華牧師和筆者夫婦聚餐。席間,我們談到雖然華人宣教士不多,但在一些地方也有不和,十分可惜!於是我們萌生舉辦華人宣教士退修會的意念,藉以促進華人宣教士之間的感情和合作;後來獲得在泰國懂華語的宣教士積極回應,他們的差會都准許屬下的華人宣教士參加,包括:海外基督使團、中華福音使命團、中國信徒佈道會和中華宣道會海外佈道會(本會前身)等。

身心靈加油站

我們住在泰國不同的地區,難得可以聚首一堂,用粵語和普通話交談,唱詩,祈禱,聽華人牧者講道。雖然只有4天,但身心靈都十分滿足!我們一致決定,要繼續每年舉辦這個退修會,歡迎懂華語的宣教士參加。但宣教士有時面對經濟壓力,要全家一起參加退修會也不容易,所以大會決定負責每位參加者從工場到退修會的基本車費,營會則不設收費,一切自由奉獻,好讓宣教士可以全家參加退修會;大會還另請專人負責宣子的聚會和活動。

惜欠教會支持

談到經費,有數間差會每年都奉獻支持這個退修會,各宣教士也按本身的力量奉獻,數十年來,從沒缺乏。有一年,為了鼓勵鄰國開辦華人宣教士退修會,還將我們那年餘款的一半,奉獻給他們呢!我們曾請宣教士向各自的支持教會分享這項極具意義的事工,請教會代禱和支持,結果幾乎沒有收到甚麼奉獻支持,可見,華人教會仍未醒覺關愛宣教士的重要性;在本港,從事宣教士關愛的機構,也只得到很少差傳教會的支持,十分可惜!

多位教牧赴會牧養

然而,感恩過去有很多位華人教牧縱然事奉忙碌,仍樂意到我們的退修會擔任講員,例如:滕近輝牧師、吳勇長老、林道亮牧師、張慕皚牧師、戴紹曾牧師、張子華牧師、薛玉光牧師、龍維耐醫生等。他們傳講的信息,使赴會者十分受用,大得幫助!此外,他們也與個別有需要的赴會者傾談,大概他們明白,這些在外的宣教士也需要接受牧養。

宣教士彼此牧養

更寶貴的是,眾宣教士聚首一堂,分組討論和祈禱,茶飯之間的交談正好彼此牧養,大家是同路人,一起分享宣教路上的見證和經驗,很容易產生共鳴和互相鼓勵,很多宣教士更因此成了好朋友!

近年,差傳界開始重視關愛宣教士,按照專家的理論,除了上主的個別牧養和宣教士自我牧養之外,宣教工場內同工間的彼此牧養,是十分重要且很有效的。沒想到,三、四十年前,我們在泰國便已經享受到這種牧養,真是感恩!現今科技發達,退修會後,我們仍可藉著社交群組繼續彼此關懷,分享代禱事項等。

盼望繼續舉行

不久前,有一位宣教同工告訴我,世界各地的宣教工場,好像只有泰國,能夠每年舉辦華人宣教士退修會。真的,自從1982年,在泰國華欣海邊舉行第一屆退修會之後,印象中,只有一、兩次因退修會與泰國一些聯合事工日期相撞而暫停,但大家相約盡量參加聯合事工,在那裡見面。

今年泰國華人宣教士退修會,原本邀請了温以諾博士遠道從美國來講道,但因新冠肺炎疫情,被迫取消,希望明年可以繼續舉行。


4 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page