top of page

福音為主.服務為副/林秀芳


萬家萬族敬拜基督

本會副總幹事暨澳門工場主任吳金煌牧師表示,澳門宣道會除了繼承宣道會的DNA,重視和參與傳福音及宣教事工外,更擁有一個由宣教運動而來的遠景、異象,就是「萬家萬族敬拜基督」。因他們相信,聖經中的大使命,不單是將福音傳給住在世上每個國家或地區的人,也傳給當地不同民族的人。此外,他們相信每位基督徒都是將福音帶給家人、親人和家族的傳道者,使他們的親朋好友,因他們的見證和所傳的福音與神和好,擁有擇善棄惡和永恆盼望的人生。

這點正切合澳門人的文化傳統,澳門人人情味濃厚,而且非常重視家庭家族。吳牧師憶述:「有一次,有位婆婆患病入院,我到醫院探望她時,竟然有不少的親友在門外等候!這景象與香港的文化很不同。此外,宣道中心堂舉辦聖誕聚餐時,有位年長姊妹甚至會邀請遠至上海的朋友來參加!」


認識福音感受主愛

除了植堂事工外,澳門工場多年來還發展了很多不同的事工,但吳金煌牧師強調:「關於澳門工場的宣教策略,我常常提醒澳門堂會的弟兄姊妹,澳門宣道會的事工,是以堂會(植堂)事工為主要核心,其他的社會服務、培訓及教育事工則為副,以致讓福音對象從服務中感受到基督的愛,同時最重要是認識福音!我們因看見福音對象在現實生活中有需要,才發展出各類服務事工來,但萬不可本末倒置!


「例如在90年代,我們開辦台山學生服務中心的補習事工,是因為看見該區的家庭很貧窮,沒有經濟能力讓子女去補習,所以我們樂意收取低於市場水平的費用,為他們提供補習服務。我們同時為這些學生開設團契,讓他們有機會認識福音。我們坦白地跟服務對象表明,我們的服務,確實可以在學業上幫助他們的子女,但若他們想子女達到考試測驗獲100分的水平,則請惠顧隔壁的補習社。因為坊間的社會服務有更豐富的資源,一定比我們做得更好。


「2002年,澳門賭牌開放後,我們擔心會動搖澳門人的價值觀,正思考可以為澳門人做甚麼時,神便開路,在2008年賜我們機會與澳門教育暨青年局合作,承辦校園學習適應計劃,幫助輟學的初中生重返校園;翌年正式註冊為『宣信教育中心』。在這項事工當中,我們著重及藉著生命教育的科目,關顧學生及家長的靈性需要,也透過社工的輔導服務、家訪及親子旅遊活動,改善他們的親子關係;當中有服務對象參加教會聚會,甚至信主。我們在與時並進下,努力做搶救靈魂的工作。


「2013年,路環石排灣公屋群首批住戶入伙。然而,在這個有6萬人口的社區規劃當中,並沒有教會,我們看見這個社區的屬靈需要,所以開展了石排灣事工,定期向該區的長者和孩童傳福音;至今,已有多位長者信主,其中有15位受洗。」


對象留低全因神在

最後,吳牧師還舉了一個例子,說明為福音對象提供靈性上的幫助,才是他們的本位。他說:「香港某教會的一位姊妹曾經來電,告知她的姊姊住在澳門,懷疑可能被邪靈附身,想我前往探望姊姊。當我到達醫院時,看見那位姊姊咬傷自己而流血,並且胡言亂語。經觀察和辨別後,我認為她的狀況只屬於精神病或情緒病,而非邪靈附身,所以不用驅鬼。後來,信奉佛教的媽媽經常陪伴她來我們教會。感恩,2021年伯母信了主,並在病中接受洗禮!福音對象留低,是因有神在,而非因我們的服務。」


5 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page