top of page

終於出發了!/繆嘉暉、劉泳兒


我們結婚已11年,育有3子:8歲(繆恩厚)、6歲(繆祈)及4歲(繆可宣)。我倆從前皆任職社工,及後蒙神呼召到貧窮的國家宣教。我倆的皮膚也是黑黝黝的,總希望往黑色皮膚的群體去服侍,因為很有親切感。結婚後,我們先後入讀建道神學院,希望裝備成為宣教士,並相繼於2016年及2018年神學畢業,在香港牧會。感謝神一步一步地帶領我們的家庭踏上宣教路,今年8月底,我們終於順利平安出發到馬達加斯加(馬島,被聯合國確定為全球十大貧窮國家)宣教了!


早於2015年,我們曾按神學院的要求到馬島進行暑期海外宣教實習,當時我們首次踏足馬島,帶着只有1歲半的大兒子同行。行程中,兒子健康良好,在同一天空下,我們卻看到馬島的小朋友飽受貧窮之苦,即使在首都,亦見多人赤足而行,深深體會馬島的需要。經濟和物質上的貧窮,難以快速地獲得改善,但基督信仰卻能真實地使人心靈富足,這點令我們有感動繼續探索到這地方宣教的可能性。


2017年底,我們一家第二次踏進馬島,那時大兒子4歲,次子1歲半。這次行程除了再次體驗生活是否適應,也看看當地鄒省工場的事工發展。這次沒有第一次那麼順利,我們一家四口中,泳兒及兩個兒子都病倒了,十分吃力!在探索工場之旅最後一日,宣教士帶我們再一次繞城為當地祈禱。當我(嘉暉)舉目觀看,看見街頭有很多無所事事的青年人,我再次看到這裡有很多心靈貧乏的人,神再次以祂的話語呼召我:「你要離開本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。」(創12:1上)神叫我踏出信心的一步,呼召我們一家離開安舒區,進到祂所指示的地方。最後,我們一家四口平安回港,成了其中一個去宣教的印證。


另一個印證,是工場的需要,這趟旅程讓我看到兩個需要:第一,當地的宣教士事奉了20多年,需要接棒人;第二,工場購得一個合適社區福音事工發展的新地點,未來可以發展更多當地青年人的工作;修讀神學前,我倆是註冊社工,一直服侍青年人,這些機會是神給我們的印證。


2018年,我們第三個兒子出世,取名「可宣」,意思是我們心理上也準備好,「可」以出發「宣」教了!我們便決定向香港宣道差會申請成為馬島的宣教同工,並獲得差會接納。

2020年,宣教不似預期,新冠疫情蔓延全球,為我們帶來漫長的等候,磨煉我們的心志。不過,神有豐富的恩典及總有預備,為我們開路,帶領我們一步一步地突破各個難關,今天,我們已平安抵達馬島!求主繼續帶領我們一家走這條「從未知到未知」的宣教路。


馬島實況

l 位置:非洲東海岸的印度洋,是非洲第一、全球第四大的島嶼

l 人口:2,900萬(2022年)馬加士人佔總人口約98%,華人約有7萬3千

l 母語:馬加士語,法語亦是官方語言

l 信仰:宗教自由,但信奉古老民間信仰者佔人口差不多一半,廣義基督徒雖佔人口49.7%,但大部分受洗的基督徒並未真正明白福音,有些甚至向舊有信念妥協,認為祖先死後會化為神靈,行巫術的情況非常普遍。近10年,伊斯蘭教發展得很快,興建了多間清真寺,在街上也多了穿著穆斯林服飾的馬國人。



15 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page