top of page

網上課程發展超出預期/謝婉珊


《把握時機》宣教生命課程於1994年出版,2008年初正式開辦第一屆《把握時機》中文班;同年,課程已廣泛地在香港、台灣、馬來西亞、新加坡等華人地區開展。


面對全球疫情,經常收到弟兄姊妹的問候,關心香港或海外的培訓事工有否受到影響。有關事工確實受到疫情影響,原本《把握時機》、青少年《把握時機》的課程編排,是需要實體上課的,許多原已約定的課程都因此需要延期或取消。雖然我們面對着困難,但仍處處看見神在工作,繼續興起人回應大使命。


在疫情出現之前,發展網上宣教課程一直是工作清單中的一個項目,但因有較為優先需要關注的工作,未有空間專注於此,故遲遲未有具體發展。然而,課程因受疫情影響而未能實體進行,卻推動了各地區的同工作出突破,發揮創意,銳意調整課程的編排,以致能夠於網上進行。


2020年中開始,世界各地動員力量同工紛紛開始網上的《把握時機》和《尚待完成的故事》課程,而且發展的速度和果效都超過預期。原本很多來自創啟地區的信徒,或是一些分散居住的信徒,礙於局勢或地理限制,不能聚集一起接受培訓,卻因推出網上培訓而有機會接受裝備。例如在歐美地區,華人信徒散居各處,能以華語帶領課程的導師卻不多,開辦一個實體的課程,便需要考慮組織導師團隊、設定合適上課時間和物色易於到達的地點,現在,因疫情而生的網上課程,令來自世界各地的華語導師可一起帶領,上課時間更彈性,不受地域限制,信徒有更多機會參與課程。


香港方面,2021年1月開辦了第一次的《把握時機》網上課程,開辦前曾擔心學員隔着屏幕上課,難以深入地交流,視像課堂的影響力不及實體課;課程剛於3月完成,卻發現當初擔心的情況沒有出現,學員的領受並沒受到網上學習模式所限制,反而與過往大多數課程一樣,看見神在學員生命中動工,興起學員回應大使命的心。有位弟兄分享,他一直接受的教導,是要跟隨耶穌行事為人的榜樣,他在課程中,得知耶穌是萬族萬民的主,是宣教的主,當他要跟隨耶穌,也要學效耶穌宣教的生命,這是他從沒想過的。


過去一年事工的發展,筆者真實體會到,無論任何景況,神的心意從來沒變,要藉祂的子民使萬民作祂的門徒。這在人的眼中可能是困難重重,但在神的掌管下,祂會在人中間作引領,給予機會,讓人經歷神使萬事相輔相成的奇妙作為!


2 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page