top of page

網絡關顧‧全心關顧 / 劉月明

已更新:2023年6月13日


劉月明

宣教士關懷及發展副主任


根據Kelly O’Donnell的宣教士關顧實踐解說圖,我們今次談到最後一個層面,就是第五個層面——網絡關顧(Network Care)。

網絡關顧,並不限於「網路」(internet)上,而是指伙伴關係上的「織網」(knitting a net),以發揮促進的作用(facilitators of member care),就是從國際團隊關顧網絡中得到相關的教導、培訓,制定關顧策略發展,並收集國際上有關之資源,作為幫助。因着宣教士的需要包羅萬象,關顧員(care-giver)需要緊密聯繫,積極地與其他的關顧網絡連結,建立關係網路和伙伴合作關係,以提供最新和所需的資源予宣教士。

為了擴闊、聯繫和組織更多關顧的資源,需由本地的差會、機構和專業團隊,延伸到跨國界、跨差會、跨地區和跨組織的合作,盼在關顧宣教士的課題上,能互相交流和支援。這網絡如水般滲透各關顧層面,連結不同的關顧者和領袖,令宣教士得益,[1] 也令關顧員得益。因此,關顧宣教士不是個別差會、教會、宣教士的課題,而是全球差會和教會的共同課題。


華人宣教士關顧新里程

2016年10月13至17日,泰國清邁的The Well International舉辦了「華人宣教士關顧諮商會議」,希望關顧華人跨文化工作者的人士能分享經驗及發展華人宣教士關顧的最佳執行指引(best practices)。25位出席者來自不同地區的華人和專業,一起探討如何為不同地區的華人提供適切其文化的關顧和支持。[2] 至2022年4月,隨着《陪你同行、與你同工:華人宣教士關懷指南》一書的出版,[3] 同年8月20日,在台北懷恩堂舉行了「陪你同行與你同工」華人宣教士關顧研討會(實體線上同步),可算是清邁「華人宣教士關顧諮商會議」的後續,也是華人宣教士關顧的新里程。在書中的〈附錄一〉,指出清邁「華人宣教士關顧諮商會議」的目的,是將華人文化的觀點,融入西方已開發的跨文化工人關顧資源內,同時記錄和研發最適合華人宣教士的關顧策略(頁351)。另外,此書也提供不同的宣教士關顧的網絡,當中不乏香港的資源,例如:

1. 全球宣教士關顧中心(https://daybreak-academy.org/member-care-centres/)。

2. 香港差傳事工聯會(簡稱「差聯」https://hkacm.net),提供跨文化訓練、宣教士關懷服務、關顧宣子資源平台等,也致力翻譯有份量的差傳書籍和文章,提供不少可用及合用的資源。

3. 保羅文化中心(前稱「同路坊」http://www.pauluscc.net),由6位資深的宣教士、訓練者和關顧者所成立,以「凝聚同路人、培育關顧者」為理念,跨越宗派和差會,積極推動關懷宣教士及訓練,設立「同路人」祈禱會及不同關顧小組,也提供心理輔導服務和屬靈導引陪伴,旨在關懷宣教士及關顧者。

4. 跨文化關懷(https://cccw.care/zh-tw/tw/),提供「肢體關懷」線上資料,有英文、繁體和簡體。英譯的內容主要是西方宣教士發展出來的材料。

至於靜修,Bethany -Hong Kong Retreat(http://bethanyhk.org/about/),是一個跨宗派的基督教退修中心,為基督的工人提供一個休息、反省、恢復和更新心靈的地方。還有道風山基督教叢林(https://tfscc.org),也提供靜修的場所和屬靈導引的課程。而近年香港許多天主教的靜修中心也接受基督徒使用。

不忘關懷關顧員

這些年,新聞常有報導照顧長期病患者的照顧者,因長期的勞累和壓力(承受身體和情緒精神的壓力),也會出現過勞(burnout)、崩潰和自殺的情況。關懷宣教士的同時,我們也需要關懷關顧員,他們也需要身心靈的健康。所以在不同地區的宣教士關顧員,可以透過不同的社交平台保持聯繫和互相支援,並定期舉行研討會或工作坊,相互分享資源。因為關顧員不斷付出關懷,也極需要被關顧,他們的需要是不可忽視的。

筆者常笑說自己是後勤團隊中一個「關顧」新丁,要掌握和建立差會有系統、不同階段、不同範圍的關顧,實在有點迷惘,但透過書籍、不同差會舉辦關顧宣教士訓練和工作坊,以及在差聯的關懷宣子(TCK)小組中,認識不同差會的資深關顧員,彼此慷慨分享經驗、資訊和資源,互相關顧和幫助,伙伴推動關顧,實在感恩!

常言實踐大使命的同時,也要實踐大誡命——愛惜未信者,愛惜宣教士,也愛惜關顧員!



[1] Kelly O’Donnell, ed., Doing Member Care Well: Perspectives Practices From Around the World (William Carey Library, 2002), 18-19.

[2] 廖慧芬:〈不要讓忙碌侵蝕我們的心靈〉,《保羅文化中心通訊》,10,2016年10月,頁1-2。

[3]王鈴惠、張江光麗、張憶家主編:陪你同行、與你同工:華人宣教士關懷指南》(台北:宇宙光全人關懷機構,2022)。



64 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Komentarze


bottom of page