top of page

與時並進,提升前後方力量 / 許景怡

已更新:5月24日

許景怡

教育及推展副主任


人工智能(Artificial Intelligence,簡稱AI)並非新玩意,手上的智能電話已證明我們活在AI 時代;不過,2023年無疑是AI史上重要的轉捩點,因為這一年被公認為生成式AI的元年,標誌着人類迎來了科技發展一個新的重要階段。如今,只需一個簡單的指令,人們就能輕易地生成文章、繪畫圖片(圖1、2)、製作音樂,甚至創作影片。這不僅是在技術上的大突破,亦意味着過去的專業被普及化,更是一場顛覆文化和創意的革命之始。這種突破將深遠地影響着每個人的日常生活,而且是個無法逆轉的現實,本會都需要積極迎接這樣的變化,學習靈活使用這世代的科技來配合擴展天國。

宣教是跨文化的服侍,善用AI 技術可以幫助我們更好地理解和適應不同文化之間的差異和共通之處,透過分析和對比大量的跨文化數據,AI可以提供有價值的洞見和建議,幫助宣教士更深入地了解不同文化的價值觀、習俗和信仰。這有助於宣教士掌握、理解與尊重工場的文化背景,避免文化衝突和誤解。此外,AI可以分析不同文化背景下的溝通方式和風格,並提供相應的模擬場景、溝通策略和技巧。這包括藉語言與非語言溝通和文化禮儀等方面,幫助宣教士提高對異文化的敏感度和理解能力,有效地與當地人建立良好的溝通、互動、信任與友誼。

在教育方面,我們可以藉着AI的技術,製作處境化教材供宣教士/短宣隊應用。AI亦可以提供度身訂造的語言學習計劃,透過分析宣教士的學習模式和進度,從而調整內容,改善或加強學習需求:例如在語言表達方面,AI可以透過語音識別技術提供即時的口語練習和反饋。可見AI技術在語言學習領域的應用,能讓宣教士經驗個人化和有效的學習。

此外,我們可以使用AI的演算法,分析特定工場的宗教背景和社會結構,以便制定更針對性的宣教策略;還有聖經文字翻譯、生成不同題目(介紹工場、教育、宣教歷史等)的短片、圖片……等。差會若能合宜地使用AI的科技,發揮其效能,可使後勤力量倍增!

猶如錢幣的兩面,一方面,我們欣喜AI的科技帶來便利;另一方面,我們也應以謙卑的態度面對AI的局限性。雖然AI科技能夠提供豐富的資訊,但它無法替代真實的跨文化交流和體驗。只有通過與不同文化背景的人接觸和生活,才能真正理解和尊重他們的價值觀與生活方式。這種「親身」的交流和互動是跨文化學習中不可取代的部分。語言學習不僅僅是學習詞彙和語法,科技雖能掌握語言,但「語言」不單指日常生活,還包括思考模式、歷史演變、言外之意等,只能透過與當地人真誠對話互動、情感上的交流,才能真正掌握說話者的整全意思。

差會在AI的幫助下,能為宣教事工注入新的動力。這是一條不斷嘗試與學習的道路,期待藉由科技的助力,我們能夠更深入、更有智慧地傳揚福音,與世界各地的人分享上帝的愛。這也是差會與時並進,融合信仰與科技的一次探索與啟發之旅!

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page