top of page

英國:主動接觸穆民,建立基督徒社區/ Lucho Sanchez


編者按:過去,每當提起向穆斯林傳福音,一般基督徒的印象是:不能主動直接跟他們傳福音,要以宣教士以外的其他身份或創意而低調的方式進入創啟地區接觸他們。這可能是當穆斯林在該地區屬於主要族群的情況,然而,當穆斯林於該地區只屬少數族裔的話,向他們傳福音的情況和方式則可以截然不同!


根據英國2021年人口普查的統計資料,在英國5960萬人口中,[1] 信奉基督教的佔46.2%;無宗教信仰的佔37.2%;信奉伊斯蘭教的只佔6.5%;信奉印度教的佔1.7%。[2]由此可見,穆斯林在英國只屬少數族裔。今期我們邀請了在英國負責曼徹斯特穆民事工的英國華人宣道會聯會(簡稱「華宣」)的宣教士Lucho Sanchez,與讀者分享他們的團隊在曼城向穆斯林傳福音的理念、福音平台及現況,好讓香港、英國、甚或其他地區的教會參考、了解、代禱,甚至配搭服侍。


佈道理念與策略

我們需要在穆斯林周圍建立一個基督徒社區——而非要求他們去適應我們,這關係到「誰去適應誰」的議題。另一個議題是,一個家庭小組,會有多大潛力與才能,向這些背景的人提供有意義的、適切的關顧與門徒訓練。要做到這一點,我們不可墨守成規,反而需要專注、犧牲的信心和一些專業知識。


我們的策略非常簡單:「在有魚的地方撒網」——我們到曼徹斯特的大街小巷去與穆斯林見面,為他們禱告,並向他們講述上帝的愛,然後邀請那些有回應和有興趣的人來加入我們。我們亦嘗試尋找一些能操這些地區不同語言的人士來與他們對談。


我們在家裡為他們舉辦非正式的聚會:提供茶、咖啡和小食;進行簡單的敬拜(為方便他們理解詩歌的內容,把歌詞翻譯成波斯語、阿拉伯語及庫爾德索拉尼語),在詩歌與詩歌之間,穿插感恩或祈求的禱告,然後有15至20分鐘默想神話語的環節。我們盡力做到簡單而有深度,並且連繫心靈。我們在簡報以福音對象的語言展示關鍵的概念,然後以禱告和開放式聊天作為結束,以便大家在輕鬆的氣氛下繼續交談。


我們會在一周內跟進這些個人和家庭,但這次是比較私人的面談。一旦他們與我們在一起時感到安全,並且知道自己是被愛的,便會邀請他們的朋友一起來。


在建立這些關係之後,我們與位於羅奇代爾(Rochdale)的一家巴基斯坦慈善商店合作,他們容許我們教會的義工去公開地與他們分享耶穌;在土耳其社區也是如此,我們不時討論「新年」、「敬拜」和「禁食」等課題,雙方各分享20分鐘,在一頓豐盛的晚餐之後進行問答環節。去年3月,有106位穆斯林來到曼徹斯特宣道會教會(Manchester Alliance Church,簡稱「曼宣」),與我們一起過齋戒月,其中有「曼宣」的堂主任趙偉初牧師特意與他們分享耶穌。


在米德爾頓(Middleton)地區,我們與厄立特里亞人(Eritrean)和庫爾德人(Kurds)一起查經;在奧脫福(Old Trafford),我們正嘗試發展一個波斯語家庭小組。至於我們(Sanchez夫婦)已承擔起指導本地教會會友的角色,並成為非華裔背景信徒的牧者。


當我們採用這種方式向穆斯林傳福音時,正摧毀了一些基督徒的錯誤觀念,例如:「我無法記住他們所有的信念。」、「我如何跟他們分享福音呢?」、「我不懂說阿拉伯語。」、「我擔心我的性命!」。


在英國的穆斯林

在英國,一般的穆斯林對「五功」[3]不甚瞭解(令人震驚),他們對古蘭經和聖訓也一無所知,因為他們來自偏遠的鄉村。(在英國,我們也會為了接受教育和找工作而搬往大城市)。他們確實相信真主,相信穆罕默德是祂的特別先知,但他們也向馬利亞(耶穌的母親)、先知和他們的祖父祈禱。請你下次去伊斯坦堡(Istanbul)時,參觀一下馬利亞之墓,你會看見許多人在地上爬行,尋求馬利亞。如果你在馬拉喀什(Marrakech)附近,請去德吉瑪廣場(Jemaa El Fna),你會看見有人試圖給你看手相,並通過靈媒聯繫你的祖先。這些景象全部都發生在一座主要清真寺的後面。你還會看到穿著牛仔褲騎單車的年輕女士。


有些穆斯林是無神論者;有些相信地獄,並認為地獄是一個淨化的好地方;還有一些相信他們死後會成為大自然的一部分。


英國的穆斯林正努力融入社會,年輕一代想離開他們父母的傳統,並急於接受這種英國文化。因此,他們不想說父母的語言,並持續地挑戰父母(你是否感到似曾相識?)。


以下這些來自我們家庭小組的對話,可能是一個挑戰……

當我與一群穆斯林歸主者相聚,一起見證神一周以來在我們生命中的作為時,我詢問他們:「你們有甚麼感恩事項?」他們分享所蒙的祝福……

「我想戒煙。我真的想戒煙,我的衣服難聞極了……因此,昨天我把所有香煙都扔進垃圾桶,並開始做運動。我也想踢足球。但煙癮又發作了,而現實是,即使我想買數包香煙,也買不到,因為我沒有錢。

「我開始祈禱,神以一種只有祂才會這樣做的方式回應了我。有一天,我在家居附近的街道上行走,某人的車子壞了,我上前向他伸出援手。很久以前,在我的國家,我是修理汽車的。我幫助他以後,他向我道謝並詢問我的住址,然後,他離開了。

「數日後,車上的人來到我家並留給我……3包香煙。讚美神!Lucho,你看見嗎?神應允了我的禱告。那個人是街角商店的店主,所以他每兩周來一次,神透過他給了我最需要的香煙。」周圍的人都說:阿們!


最後,我要說:「曼宣」以其在英語崇拜中廣納各種語言而聞名。他們加入了波斯語、阿拉伯語、西班牙語和庫爾德語歌曲,並定期在講道前加入不同語言的讀經。此外,他們在崇拜中鼓勵會眾組合起來公禱,還在周間提供不同的團契小組,令非華人群體在「曼宣」提供的國際崇拜中感受到強烈的歸屬感和身份認同感。「曼宣」還提供英語課程,作為與社區接觸的另一種方式。

[1] 只包括英格蘭及威爾斯的人口。“The BIG numbers”, Office for National Statistics. Accessed Aug. 2, 2023, https://census.gov.uk/assets/Guide_to_Census_2021_results_Comms_toolkit_English.pdf. [2] “Religion, England and Wales: Census 2021”, Office for National Statistics. Accessed Aug. 2, 2023, https://www.ons.gov.uk/peoplepopulationandcommunity/culturalidentity/religion/bulletins/religionenglandandwales/census2021. [3] 信仰伊斯蘭教所需遵守的5項基本原則。〈五功〉,維基百科,2023年6月13日最後修訂。2023年7月12日存取,https://zh.wikipedia.org/zh-hk/%E4%BA%94%E5%8A%9F

35 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page