top of page

華哥隨筆神的同在與帶領——宣教工場事奉回顧(二) /翁競華

已更新:2023年4月17日


在我踏上宣教的初期,有人問我一條相當刺激的問題:「在這個城市,有哪位有名望、有地位的人是信奉基督教的呢?」

那天,我如常每周一、兩次出外逐家逐舖派發福音單張,也找機會與人分享福音信息,沒料到有一位老闆娘向我發出這條問題。

當時,我事奉的場所是孔敬華人基督教會,大約有三、四十人聚會,除了數位大學講師外,其餘都是學生和一般市民。

聞說,曾有一對夫婦到當地另一間教堂聚會,不久便不去了,因為崇拜後,往往有人來借錢,又有人來請求被僱用,他們不勝其煩,便不去教堂了。有些人來到教堂,看見有些痲瘋病人坐着,坐在他們旁邊,很不自然,又怕被傳染。


泰國人信主之攔阻

原來,福音傳到泰國時,一般人不容易信主,但有些患痲瘋且生活窮困者,得到宣教士幫助和給與藥物後,感受到被關懷,進而認識神的大愛和基督的福音,成為基督徒。可是,痲瘋病患者即使痊癒,仍會有「遺跡」, 例如:鼻子、耳朵沒有了;手指、腳趾被老鼠吃掉了,使人看見後產生莫名的恐懼,不敢接近。當時,一般人,尤其稍有社會地位的,真是不容易來教堂聽道,更莫說信耶稣。


院長信主

過了一段日子,孔敬大學醫學院院長Pisit醫生來教會面談,寒喧數句後問:「我可以做一個基督教的佛教徒嗎?」我正思索如何回答時,他再問:「那麼,我可以做一個佛教的基督徒嗎?」他解釋,佛教只講人生哲理,談生老病死,沒有提及神,也沒有提及宇宙的創造者。他是醫生,在研究人體的構造時,看見生命的奇妙,認為一定有一位設計者、創造者,他認為那應該是基督教所信仰的神。因此,他認為基督教和佛教合起來,便是最完美的組合。那天,我鼓勵他從聖經找尋答案,並送了一本新約聖經給他,稍作介紹,鼓勵他可以先讀馬可福音、約翰福音及羅馬書等。原來他的兒子正在修讀碩士,不久前參加了福音營,決志信了耶稣,之後,生命有改變,有些多年不能改變的壞習慣,現在竟然改了!父母看在眼內,信仰基督,果然不同,使Pisit醫生想更多認識基督教。三、四個月後, Pisit醫生來參加主日崇拜,並要求給他上台分享。我正考慮應否讓他上台分享,擔心他會否向會眾宣佈,決定了做一個基督教的佛教徒或佛教的基督徒,恐怕對會眾有不良的影響,豈料,有在大學工作的會友來告訴我,聞說他已經告訴同事,決定接受福音,作一個基督徒。果然,他告訴會眾,已相信耶穌經過慕道課程,他受洗了。


酗酒者信主

在泰國宣教,不單看見有地位、有學問、受人尊敬的Pisit醫生信主,亦看見一位嗜酒如命的酗酒者,過了約20年「醉了便睡,醒了再喝」的生活,雖然知道另外兩位一同飲酒的酗酒者中酒毒身亡,但他仍沒打算戒酒。直至他聽聞筆者和神學生分享福音後,竟萌生戒酒的念頭,他也自覺奇怪。經過數次戒酒失敗後,至終他成功了,還去學習怎樣作主門徒,怎樣幫助被毒癮、酒癮捆綁的人。我從他身上看見福音的大能!


體弱長者信主

另一位拜佛多年、在佛堂居住和學習打坐念經的老人家,她的身體非常孱弱,每一餐很辛苦才能吃下一、兩匙羹的飯,兩位女兒向她傳福音,懇切禱告後,她竟能吃下大碗粥,真是奇妙!這些經歷令她對福音產生興趣,查經聽道一段日子後,決心信主,成為一位很努力派發單張的基督徒。


大學生信主

還有一位成績很差的大學生,將要被趕出校了,在參加福音性查經班一段日子後,自己在睡房按着福音單張上的禱文祈求,接受了救恩,又努力讀書,雖然要延遲1年畢業,但今天已是一位工程師。

這福音真是神的大能,天父用不同的方法,向不同的人,帶領他們悔改,歸向真神,生命得着改變,真是奇妙!

我感謝天父,在宣教事奉上,更認識祂的大能和恩典!

9 次查看0 則留言

Comments


bottom of page