top of page

華哥隨筆:不要小看宣教工場的當地同工 / 翁競華

已更新:2023年4月18日


翁競華

本會顧問


那天,從泰國家中步行到孔敬東北神學院,預備在香港宣道差會泰國工場年會講道,途中忽然想到,自己在泰國事奉約40年了,實在感恩!回望過去,約有20年是泰國工場全職宣教士;再有約17年擔任差會主管,每年數次到泰國探訪、講道和會議;然後是退休後搬到泰國東北部居住,參與一些在泰國和鄰國的事奉。在事奉中,有不少學習,領受了很多屬靈的恩典。本文特別要分享在泰國學習到的一個屬靈功課。

筆者在1981年10月7日到泰國宣教,經過1年多語言學習後,在1983年2月到泰國東北部的孔敬府開始事奉。一方面,協助建立孔敬華人基督教會;另一方面,也參與孔敬大學的學生福音事工,蒙泰國學生福音團契(Thailand Christian Student)邀請,擔任義務同工,輔導學生。


觀點不同.心生懷疑

因為投身學生福音工作,認識了當時泰國學生福音團契的總幹事陳端陽傳道。他在泰國最有歷史、也是最優秀的學府朱拉隆功大學工程系畢業,再赴新加坡門徒訓練中心裝備,回國後投身學生福音工作。在一次閒談中,陳傳道分享他對獻身傳道的意見,他認為熱心事奉、忠心跟隨主的信徒,不一定要投身全時間全職事奉的,每位基督徒都應該尋求天父的帶領,明白天父要他在甚麼崗位上,因為各行各業都需要基督徒為主作見證,在社會不同的層面有信徒作光作鹽,實在是很重要的,也深信這是神的心意;作傳道的很好,作其他行業的也好,重要的是行在神的心意之中。

當我聽見這些意見時,馬上的反應是:懷疑這種觀點是否正確?

有不少傳道人和信徒,都認為熱心的基督徒應該投身傳道工作,這是最好的選擇,也是最蒙福、最討神喜悅的。雖然踏上傳道或宣教的道路是艱苦的,要付出很大的代價,但也是最有意義的!若有更多人投身傳道工作,教會便可以有更佳美的發展了,這是天父所關心的。


反思觀察.逐漸明白

是否熱心愛主的基督徒都應該走上全職事奉的道路呢?當筆者看見有些不同階層的社會人士,宣教士或傳道人都不容易接觸他們,但如果他們同事中有熱心傳福音又有美好生活見證的基督徒,便可以很自然地接觸他們,與他們分享福音。筆者漸漸地更明白陳端陽傳道所說的,很有見地,很有道理。比鼓勵信徒投身傳道工作更重要的是,鼓勵他們忠心作主的門徒,願意研讀聖經,追求明白聖經的教導,進而更認識上主,又要誠心尋求天父的引導,在神要他所在的職業崗位上榮耀神,做神要他做的工作,去神要他去的地方,活出基督的生命,又常常找着機會為主作見證,正如聖經教導我們的:

「我們是上帝的傑作,是在基督耶穌裡創造的,為要叫我們做祂預先安排給我們的美善之事。」(弗2:10,當代譯本修訂版)

天父早已安排給我們的美善之事,包括我們的人生和職業。

這是到泰國宣教不久便學到的功課。


各按呼召.忠主所託

2017年8月,在筆者退休晚宴中,也就是聽見陳端陽傳道對獻身傳道的意見之後30多年,好友送來楊錫鏘牧師的著作《召命:以生命回應神的召喚》。這本書自出版後,經常列入基道書樓和其他書室最暢銷書籍名單,可見其受歡迎的程度。這本書有非常豐富的內容和有系統的論述,亦是基於創造論而帶出的真理。

在書中,楊牧師說:「上帝早在創世之先已把祂要造的人的名字記錄在天上;到他們在世上出生後,便呼召各人一生都要活出祂所要造的那個人。」他又說:「意識到原來信徒一生都要完成主所託付的使命」,所以他當了醫生數年之後,「毅然放下醫生的職業,改而從事教導聖經的事奉。……我的召命亦包括神為我預備一位明白我、陪伴我,且全力支持我事奉的太太。」

筆者十分感恩,這麼重要和寶貴的教導,竟然是首次在宣教工場聽見的,我們真不要小看宣教工場的同工啊!


136 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments


bottom of page