top of page

懷念林安國牧師/翁競華

已更新:2023年4月17日


感謝天父,藉著祂所使用的僕人使女,造福了香港宣道差會。

林安國牧師(1945-2020),是普世華人教會難得的宣教人才。他在重視開荒佈道的香港建道神學院畢業,又獲美國富勒神學院(Fuller Theological Seminary)的宣教學博士,曾經在印尼棉蘭開荒建立教會,也曾在加拿大愛明頓城牧養教會,將堂會塑造成為一個使命群體。

他對本會宣教事工的發展,有很大貢獻。


一、印尼宣教事工的拓荒者

1969年,林牧師在建道神學院畢業,帶着一股宣教熱誠,初生之犢不畏虎,與伍約伯宣教士一同被宣道會香港區聯會國外佈道團(本會前身)差派,到印尼蘇門答臘的丁宜市,建立教會。不久,他們發現很多青年人在中學畢業後,甚至是升高中時,便轉到棉蘭市繼續學業(棉蘭是蘇門答臘的首府,更具宣教策略性),二人決定分道揚鑣,伍宣教士繼續在丁宜事奉,林牧師則遷到棉蘭開拓教會,建立了棉蘭堂。他們真是有宣教眼光,他們的決定是正確的,在棉蘭有更多發展機會,又可承接從丁宜搬去的會友;很多時候,棉蘭堂更成為丁宜堂的支援。

在棉蘭事奉5年後,林牧師已經成婚,對當地情況比較熟悉了,正是可以大展拳腳、努力發展的時候,卻因為另一位宣教士的疏忽——沒有按當地政府規則辦手續,連累同工簽證不獲續證,被迫離開印尼。那段日子,他們所受的壓力不小。


二、開發本會西印度洋工場

林牧師和師母回到香港,立志要更多認識宣教事工,故申請到美國富勒神學院進修宣教學(在等候期間參與中文聖經翻譯);取得碩士後,因為一家四口拿着4本不同國籍護照,不容易申請簽證到宣教工場,後受邀到加拿大愛城牧養教會,但提出一個條件,就是每年給他3個月無薪假期,參與宣教事奉。1982年,他到建道神學院短期教學,又組織短宣隊到毛里求斯,因着當地需要牧者,挑戰隊員留下長期事奉,結果神感動當時即將畢業的黃聲鋒弟兄,留下事奉,牧養信徒,開拓福音據點,由本會差派支持。在毛里求斯的事奉告一段落之後,黃聲鋒宣教士受感動,與新婚妻子郭志茜宣教士於1993年赴西印度洋的留尼旺開荒;2013年,又轉到非洲東岸的馬達加斯加開荒,建立教會。


三、肯定泰國開荒事工的方向

林牧師在加拿大牧會期間,有一次帶同會友許弟兄夫婦到泰北探訪教會,也來泰東北探訪教會和筆者。有一天下午,林牧師與我們詳談,我們分享在泰東北城市建立教會的夢想,又希望多作學生福音工作,林牧師十分認同我們的宣教方向,認為合乎宣教原則。我們出發到宣教工場前,在神學院所受的宣教訓練很少,經林牧師的肯定,使我們可以勇往直前,實在十分感恩!

1995年,天父帶領林牧師與同工成立了「華人福音普世差傳會」(簡稱「華傳」),又擔任國際總主任15年(1997-2012),將華傳發展成為華人國際差會。他的講道、教學、訓練和著作,激勵了很多教牧和信徒投入宣教;他的牧養和領導,成為很多宣教士的祝福。林牧師沉默寡言,個性有點靦腆,起初他的父親十分反對他奉獻作傳道人,但放在主的手中,天父可以大大賜福使用,使他父親也十分驚訝!

天父若呼召您走傳道宣教的道路,您若順服,忠心跟從,努力學習,將有出乎意料的結果!


2 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page