top of page

華哥隨筆:神的恩典夠用/ 翁競華


宣教工作實在不容易,有不少難關要跨越,有不少困難要面對,但若是主所差遣,我們可以放心,因為主說:「我的恩典夠你用的。」(林後12:9)


保羅的經歷

偉大的宣教士保羅,在哥林多後書12章分享了他的寶貴經驗,在他的肉體有一根刺,使他感到不舒服,甚至會被刺痛;這根刺是從何而來的呢?保羅一方面說:「是撒但的差役,要攻擊他」(林後12:7);另一方面,保羅又說,這根刺是要防止他因為所得的啟示甚大而過於自高,這一定不是撒但的工作,乃是上主的工作,目的是要保守保羅的心靈不要驕傲,可是撒但的差役卻乘機攻擊保羅,要使他因痛苦而犯罪,保羅一定不好受,所以3次求告上主,叫這根刺離開他,上主沒有應允他的祈禱,只是應許他:「我的恩典夠你用的」。


在宣教工場,撒但可以利用不少事情來攻擊宣教士,要使宣教士軟弱跌倒,宣教士要抓緊神的應許,倚靠神,堅持到底,必定看見神的恩典,神是信實可靠的!


工場一事例

多年前,我們有一位宣教同工王愛鄉傳道,她也曾是筆者在神學院的同班同學,從印尼來香港修讀神學,預備作傳道。


她參與我們的宣教行列,可說是臨危受命。當時,我們派去印尼的數位宣教士,其中一位未有向政府辦妥所有應辦的手續,官員發現後以為一定可以乘機獲得一筆外快,可是我們的同工不肯聽從,結果事件化大,我們的同工竟被懷疑有不良的政治動機,在從事不可告人的陰謀,要搞破壞,甚至是搞國家分裂等,結果被勒令離開工場。剛成立不久的教會沒有牧者了,怎麼辦?如何牧養教會的信徒?在這個緊急關頭,愛鄉傳道剛畢業,回到家鄉便被差會聘請,牧養幼嫩的堂會,對一位剛畢業的女傳道來說,這是很不容易的差事;加上當地官員久不久便要教會代表去見面談話,添上更大的壓力。有時候,官員吩咐女傳道在辦公室坐着等,到了下班時間,便叫她回家及明天再來。浪費時間,又莫名奇妙!在談話時,不只是問話,更像是審訊,甚至是恐嚇!是官員真的懷疑我們的機構?或是想得到一些好處?便不得而知了。我們設立的是「華人」教會,當時很多地方的華人都是比較有經濟能力的,而且往往為了息事寧人而自動奉上金錢,以求消災解困,但我們是教會,不會用這些方法解決問題 ;官員卻希望藉著增加壓力達到目的。漸漸地,當官員要愛鄉傳道去面談時,她便十分緊張,寢食不安,她個子高大,可是膽子小,擔心稍有不慎講錯說話,會影響教會的聲譽,更害怕教會被勒令關門。


在她退休後,有一次與筆者坐談,她說,在那種情況下,實在懼怕。唯一出路,就是誠心祈禱,倚靠上主。面對官員的審問、恐嚇,她竟然可以勇敢地解釋、辯護,理直氣壯地回答!事件延續了近1年,官員才沒有再為這事找她麻煩。她從來沒有想到自己會有這種勇氣和耐力,可以堅持到底。當她與筆者分享這相隔了數十年的往事,筆者仍感受到她的惶恐、懼怕和擔心。可是,回顧整件事,神的恩典是夠用的。


來,一同經歷吧!

筆者在宣教工場和差會總部辦公室,前後30多年的服侍,也經歷了不同的難處,例如:31歲了,要學習一種新語言,要能聽、能讀、能講和能寫,不容易啊!師母小產;發現癌病近1年後便安息主懷。差會有赤字港幣數百萬元,要如何面對?要如何解決?結果,是親身經歷了「上主的恩典夠我用」!感謝讚美上主!


讀者諸君,不論您是在前線或後方參與差傳事奉,遇見困難時,不用怕!祈禱倚靠上主,天父的恩典一定夠用!

9 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Commentaires


bottom of page