top of page

華哥隨筆:金齡宣教的健康問題 / 翁競華

翁競華

本會顧問


金齡宣教,是指差派退休人士出外宣教。自從有人提出這個觀念之後,似乎實行起來不是那麼容易,其中一個困難是健康問題。過了65歲,人的體力漸退,抵抗力也大不如前,要差派退休人士,不論差派者或被差派者,都可能有一定程度的擔心。


保險不易買

香港人出外旅遊都會購買旅遊保險,一般差會也規定出外事奉的短期宣教學習者要購買保險,但年屆退休年齡者,可能仍能購買旅遊保險,可是醫療住院之類的保險,便不容易購買。有時候,是保險費出奇地昂貴;有時候,是費用稍高,但很多疾病都不包括在保單內;有時候,是保險公司拒絕接受;真是無可奈何!這也是筆者的經驗。於是,不少教會不敢差派金齡人士出外宣教,因為沒有保險,誰敢冒這個險呢?萬一發生意外或生病,誰來負責?這也是十分現實的問題。


生病的反思

前年某段日子,翁師母碧芝曾經走在死亡的邊緣,這個經歷,使筆者再思想有關金齡宣教的健康問題。

那個星期,她興致勃勃地等待周末,因為約了3位好友相聚同享美食。可是,她的身體於周初開始不舒服,間中有微燒,血糖不受控制,指數經常徘徊於15至20(正常值是5至6),即使多服糖尿藥或多打胰島素,血糖都居高不下,有時候又頭痛,忍痛能耐高的她,以為擦擦藥油頭痛便會消退,沒想到自己已經病危!感謝天父,讓她想到要找醫生檢查一下。到診所登記後,護士為她量體溫和血壓等,上壓是53,下壓是38,她沒想到是情況危殆了(原來這些指數表示身體快要死亡),還以為是那位護士不會量血壓。見醫生後,醫生吩咐她馬上入院留醫。我們回家拿了日用品,帶着醫生給的轉介信,馬上到醫院的急症室。那時仍在新冠疫情期間,可幸那段日子疫情不算嚴重,急症室人流不多。醫院為她照腦、照X光、驗血、驗小便,可是她如廁數次,仍取不到樣本,其實是腎臟開始不能正常運作了;上病房前,她已經語無倫次了!

原來她患了敗血症,有細菌進入了血管,在血液中迅速生長繁殖,產生毒素,使全身受感染,各器官受感染後,功能受損。當重要器官衰竭時,一般死亡率是百份之二十,但長期病患者可高達百份之五十;敗血性休克合併多重器官衰竭時,死亡率達百份之八十!對我們這些患有「三高」(高血壓、高血糖、高血脂)的老人家來說,這是非常危險的疾病;即使痊癒,也會有很多後遺症,例如:食慾不振和疲倦等。

感謝天父,翁師母入院後,醫生開了適切的抗生素給她,4、5天後,她的身體漸漸好轉,1星期便可出院了,沒有後遺症,十分感恩!

這次生病使我們體會到,在香港也會患嚴重疾病的,一個不小心也會送掉生命,倚靠天父過每一天,才是最穩妥的。


出發前的預備

退休後,我們再出發宣教時,除了倚靠神,也沒有輕忽健康的保障,盡力做到最好,其餘的便交託給天父:

(1) 我們都努力嘗試購買住院醫療保險,雖然筆者沒有成功,但碧芝保留在美國的醫療保險,因為在海外患病時,也有少許保障;我們都購買了旅遊保險。

(2) 在決定退休後宣教事奉的地點時,我們也考慮當地的醫療水準。目前,我們住在泰國東北部孔敬,一方面,這是筆者多年宣教事奉的區域,環境熟悉,又接近我們希望多關注的創啟工場;另一方面,我們居住的城市有大學醫院,有不少優秀的醫生,他們對外國人的收費也不會很高。

(3) 我們長期病患,需繼續回港覆診和取藥。當然,我們會將覆診日期盡量安排在某些月份,以節省交通費(交通費是我們可以負擔的水平);回港時,我們也會安排在教會分享信息。

(4) 從我們宣教的地區回港也不會太困難,萬一患病需要回港檢查或治療,都不難安排。


心理準備

若果神也呼召您在退休後從事宣教事奉,記得,在健康方面,未必有百份百的保障,存在患嚴重疾病的可能性。為了順服神的帶領,只要在宣教地區的醫療水準是我們可以接受的,安排回港也容易,便可以靠主前行。筆者認為,完成主託付的事奉,比生命更為重要!

讀者諸君,有何高見?


1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部
bottom of page