top of page

萬變中的不變—差傳教育 / 游志豪

游志豪

教育及推展副主任


差傳教育從來都是十分重要的。學者羅曼華博士曾道:「差者胸懷普天下;傳者足跡遍萬邦。」要使差者懷天下、傳者遍萬邦,有賴不同層面的差傳教育工作,以致信徒能被培育起來,承傳宣教的心志,實踐主耶穌所吩咐的大使命。


世代不斷在變化,科技日新月異。新冠疫情的出現,地緣政治的問題,時局的不穩定,加上戰爭和天災等,為人心靈帶來傷痛,也為差傳教育的工作帶來多一點困難。靈活的方法固然重要,但我們認定,主的使命才是激動人心靈的動力。因此,培育信徒,激發他們宣教的心懷,鼓勵他們在變幻世代中堅守不變的使命,是宣教的「王道」。


過去,本會一直以「推動差傳,培育信徒」為本。面對新的時代、新的環境、新的挑戰,我們仍然守着差傳教育的初心,在理念上著重「知識傳遞」及「行動參與」並行,也強調「陪伴同行」及「聖靈大能」。


「知識傳遞」:信徒不論往前線作宣教士或留在後方作支援,都需要明白宣教的基本概念,包括:聖經、神學、歷史,甚至文化和策略等。信徒被培育,是從打好正確而堅固的基礎開始。

「行動參與」:使命是透過「去」而達成。宣教若沒有配合適切的行動,只是空談。因此,本會一直推動堂會參與海外的短宣或個人跨文化體驗,甚至本地的跨文化實踐,鼓勵信徒一同學習差傳,學有所用。


「陪伴同行」:宣教士老年化是事實,培育青年宣教實在事不宜遲!雖然青年可能缺乏人生及屬靈的經驗,但是他們滿有熱忱和動力,這正是宣教工場所缺乏的。要好好培育青年,便要與他們同行,不論以屬靈導師或人生教練身份也好,同上同落最重要。與青年同行,需要多理解,多體諒,鼓勵他們屢敗屢戰,激發其打不死的精神。在培育青年時,還需要提供屬靈的支援、情緒的支援、團隊的建立及生涯規劃等要素。


「聖靈大能」:宣教是聖靈的工作,人被聖靈感動,被激發為主作見證,甚至為主犧牲擺上。理性的思維讓我們忽略了聖靈在宣教中的工作,換來更多人的計劃和更細緻的分工。我們不是否定人的責任,而是認定宣教需要順服聖靈,在聖靈的引導下工作,因為這是一場不折不扣的屬靈爭戰。本會培育宣教人,要依靠聖靈的大能,重視禱告,追求聖潔,並將榮耀歸給神。


總的而言,面對時代的變化,宣教的培育需要更新,但仍要在「知識」、「行動」、「陪伴」和「聖靈」四方面並駕齊驅。「知識」講求向下扎根;「聖靈」重視向神的敬拜;「行動」和「陪伴」則是對外的見證和同儕的關係。這就是一位門徒的宣教訓練。


在新冠疫情帶來的轉變中,我們仍要仗著聖靈的大能,培育信徒,堅守使命,傳揚基督,實踐本會今年的年題:「萬變世代,不變使命,蛻變同行」。


本會除積極參與宣教外,更致力推動差傳及培育宣教人。2024年,我們的差傳教育及推展工作包括:

.宣差祈禱會

.差傳部長會

.《把握時機》及《尚待完成的故事》宣教課程

.宣教同行小組

.跨工場青宣大會

.跨文化短宣體驗計劃


我們期待您的參與同行!

48 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

תגובות


bottom of page