top of page

視像直播 VS 實體聚會 /游志豪

已更新:2023年4月17日



感謝主,本會「宣教探索小組」於4月20日晚上,順利透過遙距視像會議程式Zoom直播「動盪中的宣教――衝突後的宣教反思」聚會,講員為差傳事工聯會總幹事劉卓聰傳道,他藉著教會歷史提醒我們要留意世代的變化,勉勵我們在差傳祈禱、奉獻和行動上要盡心盡力。

是次聚會是宣教探索小組首次以視像進行直播,反應不俗。筆者比對視像直播與實體聚會的效果後,有以下體會:


第一,參與者與講員之間的互動:由於是次聚會形式以講員單向分享為主,與參與者之間不太需要互動,只要網絡穩定,參與者能聆聽清楚就可以了。不過,視像直播未能為講員及參與者提供直接而足夠的眼神交流及接觸,這點正是實體聚會的優勢,助講員因應聽眾的反應調整和應對。


第二,參與者之間的互動:當晚聚會的討論環節,鼓勵參與者發問及回應分享,並要求參與者之間互動。可惜,因視像直播令參與者之間的實體接觸及感觀交流不足,影響了彼此討論的氣氛和動力。不過,實體聚會同樣經常遇上「冷場」(Dead Air)的情況,只要富有經驗的主持和講員能有效地帶動討論和分享,問題便不大。


第三,參與者與「物」的互動:在傳播訊息過程中,場地的佈置及傳遞訊息的工具都很重要。平時宣教探索小組的實體聚會,大多數在機構的禮堂舉行,場地的佈置(包括:座位、燈光、講台位置等)也影響參與者的投入度。在視像直播中,場地是最弱的一環,因為參與者大多數在家中參與聚會,有的在大廳,常被小朋友騷擾;有的在房間,偶或被睡意侵襲;有的甚至關掉視訊及音訊,填飽肚子去。因此,視像直播的優點在其「便利」及「自由」,但同時削弱了參與者的「投入度」。

雖然視像直播與實體聚會各有其優劣,但聚會的題目、講員的預備,以及參與者本身的責任感,還是最重要的!最後,謹以其中一位參與者的感言作結:「疫情下,仍可與宣教同路人透過視像直播參與聚會,還是要感恩!」

2 次查看0 則留言

Comments


bottom of page