top of page

親子短宣對工場的化學作用 /吳劉月明

已更新:2023年4月17日


澳門宣教士

  「化學作用」除了是兩種物質相合而產生的化學反應外,亦可以是在一種物質變成另一種物質的過程中,使用外力(如電磁波)所激發出來的化學反應。在「親子短宣」與「宣教工場」之間,也存在一種外力——聖靈,令兩者本身也能產生微妙的變化。不過,聖靈如何工作,卻是超乎我們所想(我們的框框)!


親子短宣應運而生

  澳門被稱為「宣教工場」,是因為本地基督徒人口的比例仍少於1%。以往她是中國工場的踏腳石,直至1900年之後,才真正建立本土的教會。

50年代,澳門曾蓬勃發展,但在「12.3事件」後回落,大傷元氣;加上治安問題,過往她並非短宣隊首選的事奉工場。

直至80年代,藉著「世界華人福音會議」的推動,香港教會才開始注意澳門的福音工作,紛紛在澳門以植堂(分堂)形式開展,但仍不乏以她為大陸事工的踏腳石。

隨著澳門1999年回歸、2002年賭權開放和發展,以及2005年「澳門歷史城區」成功申請列入世界遺產,澳門的形象煥然一新;加上鄰近香港、交通方便、沒有語言隔閡及治安良好等優點,使她不單成為親子旅遊景點,更成為親子短宣的熱點工場、宣教教育的良好土壤。

  70年代,香港人的生活簡單刻苦,外遊並不普遍,「短宣隊」也不常有。90年代,香港人的物質生活水平提升,中產外遊風氣開始普遍,帶動了短宣隊的熱潮;加上子女數目減少,生活相對豐富,父母與子女外遊機會大增;父母亦期望子女在豐富之中,透過短宣的場景,學習團隊生活、施與和感恩,親子短宣便應運而生。

  因著上述的時勢與時機,「澳門工場」與「親子短宣」交會,所產生的化學作用未必具爆炸性,卻具影響性和延續性。


微妙配搭更好發揮

對澳門工場而言,親子短宣可配合事工而發揮,例如:舉辦嘉年華會時,兒童派發單張、協助攤位和加入表演,都能增添歡愉、熱鬧的氣氛;而父母帶著孩子,也予人可信、安全、和諧及平易近人的感覺。我們也曾在石排灣區舉辦親子講座,同步設有兒童遊戲專區,安排兒童短宣隊員負責派發單張和投入地與當地小朋友活動,與成人分工合作,成為微妙的配搭。

除了參與事工服侍,我們也鼓勵短宣隊在行程中預留「宣教體驗」的時間,讓隊員一起在吃喝玩樂中體驗文化。雖然兒童隊員未必能具體分享其感受與得著,但相信這些寶貴的體驗,靠著聖靈可以轉化為其生命的養份。


見證榜樣彼此造就

  此外,親子短宣隊全家總動員的見證,亦成為工場本地堂會的家庭之榜樣和鼓勵;過去香港支援隊對澳門工場弟兄姊妹不離不棄的關顧,亦成為澳門肢體起來參與短宣的動力。每當我們夫婦擔任澳門工場短宣隊領隊時,也會舉家行動,以身作則。2019年12月,澳門宣道會聯會短宣隊前往日本福岡服侍,當中亦有一個家庭是帶著3個孩子同行的。近年,澳門工場的教會開始有第二代,期盼往後繼續承傳親子短宣隊。

猶記得早期有3間香港教會,組成4隊支援隊定期來澳門,之後每隊都有1位成員奉獻讀神學,成為「工場」、「教會」和「個人」三贏的祝福;我相信親子短宣亦然!


共同經歷道成肉身

  最後,親子短宣對參與的家庭而言,也是珍貴的共同回憶,是一家人經歷神的記號。我們一家首次去黃金閣短宣時,適逢當地成為瘧疾疫區,須要服用預防藥物,做好防蚊措施。結果,神保守我們在工場安然無恙,及至最後一日在泰國留宿等待轉機回港時,我們卻被蚊叮了!我們一同經歷神的保守與「幽默」!親子短宣見證著父母與子女或父母樂意讓子女一同參與宣教,道成肉身,一個家庭住在工場人民當中,見證上帝的真實與慈愛!

6 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

コメント


bottom of page