top of page

親子短宣歷奇/駱綺雯

已更新:2023年4月17日


親子短宣讓父母與孩子共同經歷一個奇妙的旅程,一家人一起服侍神,蒙神祝福。在整個短宣過程中,從培訓到體驗,父母與孩子各有不同的突破,成為一家人難忘的經歷。


飲食歷奇

短宣隊探訪的地方,往往比香港簡陋,需要面對跨文化。孩子在香港習慣享用美味佳餚,又有工人姐姐服侍周到,但在宣教工場,則要學習「人家擺上甚麼,便吃甚麼」。有一次帶領親子短宣隊到工場探訪,可能因為運動量大,平時在家裡吃得既慢且少的孩子,面對清茶淡飯,竟然覺得美味無窮,而且食量比在港時還要多,連母親也大吃一驚!他們最欣賞「蕃茄炒蛋」,還嚷着要母親學習煮這道菜,好讓他們返港後在家得嚐。

在培訓時,曾經教導短宣隊員,不能浪費食物,因為在貧窮地區的孩子,連基本吃飽也成問題,更遑論食物的營養價值是否足夠。孩子很受教,在探訪時,果然是「人家擺上甚麼,便吃甚麼」,還吃光每碟菜餚呢!因為親身見證過真正的貧窮,他們返港後更珍惜食物,絕不浪費。


交通歷奇

宣教士為了到遙遠的地方傳福音,需要攀山涉水、舟車勞頓;孩子在香港則習慣出入有巴士和地鐵等公共交通工具,非常便利。透過親子短宣,孩子有機會經歷長途跋涉的疲累。有一次短宣,因著公路維修,原本4個小時的車程,卻變成7個小時,我們到達目的地時,已經是晚上十一時多,不少幼童已在爸媽懷中呼呼大睡。最危急的一次是公路發生交通意外,旅遊車在公路上一動也不動,我們都覺得奇怪,最初司機不打算告訴我們,追問下才告訴我們前面有車輛跌了落山,非常嚴重,他還請我不要告訴團友,擔心他們害怕,我卻告訴他,我們是信耶穌的,要快快祈禱。之後,每個團友立即發信息給在香港的肢體,呼籲教會的不同群體,為我們禱告。最後車子終於放行,已是凌晨十二時多了,我們在凌晨二時多,才到達賓館,這是坐了最長一次的車程,總共12個小時,孩子下車時,都睡眼惺忪,上到房間,倒頭就睡。


如廁歷奇

在發展中的國家或地區,衛生設備也比較簡陋。在培訓時,已預先讓孩子認識甚麼是蹲廁,叮囑父母在家中培訓他們如廁技巧。有些鄉村的廁所,除了簡陋,還很骯髒。經過培訓的孩子,勇氣可加,除了能夠迅速閉氣上廁所,還組成啦啦隊,在公廁前鼓勵不敢進去的孩子。有位小女孩很勇敢,進去後便不顧一切,立即準備如廁,準備好便告訴母親;母親卻覺得該廁所太骯髒,正準備叫女兒離開,結果女兒的勇氣鼓勵了她,大家都勇敢地完成了這次創舉!

親子短宣讓一家人有更多互動,一起配搭事奉,互相鼓勵、提醒,關係比起在香港時(只顧學業、功課)更加親密!

1 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Opmerkingen


bottom of page