top of page

讓異象走動/楊靖紀

已更新:2023年4月17日



在參與任何宣教服侍時,我們先要確認教會的本質,然後才能活出教會的使命。教會是蒙神呼召的群體(ekklesia;彼前2:9),是基督的身體(弗4:11-12),又是被救贖的新人類(林後5:17)。主耶穌差遣教會進入世界,實踐兩個不變的使命,落實祂在教會的心意,就是牧養使命(大誡命;太22:37-40)和福音使命(大使命;太28:18-20)。有關後者,宣道會是承擔使命的屬靈群體,因我們深信耶穌基督是救主和再來的君王。福音使命是教會的異象,是教會所追求的方向,亦是教會投放資源的重要範疇。為實踐宣教使命,基督教宣道會柴灣堂(下稱「柴宣家」)透過祈禱、關懷和策略,讓神的異象走動在會眾中間。


首先,在首個主日崇拜後,柴宣家舉行差關小組聚會,讓組員得悉宣教單位、工場和機構的最新消息,從而藉着祈禱和關心去支援我們的合作伙伴。另外,柴宣家在每月第三周晚上舉行差傳祈禱會,當中亦邀請身在工場或整裝待發的宣教士分享他們的生命故事,藉此激勵會眾的宣教心,啟發會眾的宣教夢。柴宣家學習以禱告服侍,並求主的國度臨在地上。


其次,柴宣家以具體方式與前線同工和他們所服侍的群體結連,其中一個是助學計劃。當知道宣教士盼望幫助當地有需要的貧窮學生升學,柴宣家便投身參與,以小組形式去認領4個受資助的少年人,當中有些組員更透過訪宣認識他們和其家庭。這樣的互動關係,有助會眾長遠地支援宣教士和關心未得之民。


最後,香港在過去一年半經歷了重大變化,「新常態」(new norm)大幅度改變了我們的生活習慣和處事方法,並成為教會實踐使命的場景。傳統的宣教模式著重於境外的群體,但在當今處境下,柴宣家嘗試以新思維去踐行福音使命。差傳部議決在未來5年(2021-2025)關心社區裡的未得之民,落實本地跨文化宣教,並稱之為stay-mission(備註:借用近期盛行staycation詞彙,由stay和vacation兩字組成新字,意即「留港度假」)。事實上,以柴灣區為例,除外地傭工,還有伊斯蘭教中學和墳場。少數民族的群體常在眼前出現,而柴宣家在覺醒後便開展宣教新里程。


求主幫助眾堂會,以不同形式與途徑宣講神的道,好叫耶穌基督「在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」(詩46:10)


3 次查看0 則留言

Kommentare


bottom of page