top of page

賈錫德――為華捨身 /游志豪

已更新:2023年4月17日



宣信博士(Albert Benjamin Simpson)是宣教異象推動者,而賈錫德醫生(William Cassidy)則為宣教實踐者。


宣信博士曾稱賈錫德醫生為「宣道會赴華宣教第一人」,因為當時的環境很困難,能夠憑著對神的信心和宣教的心志,堅定赴華宣教,實在不容易。最後,賈醫生在前往中國途中患上天花而離世,為中國人獻上寶貴的生命。他誠然是宣道會在華福音工作上的先鋒之一。

早於1876年,宣信博士已有傳福音給中國人的心志;他建立宣道會後,隨即差派宣教士來華,而第一位正是賈錫德醫生。


賈醫生是加拿大人,年輕時便有宣教的心志;為了紀念一位偉大的宣教士,他更為兒子起名李文斯敦(David Livingstone)。[1]

1887年,賈錫德夫婦賣掉財產,回應神的召命,先到紐約宣道會的宣教學院就讀,然後加入宣道會,成為首批宣教士。其後,由於他的妻子需留在紐約完成課程,所以他預備了到中國的船票,於1887年年底先自行出發到中國宣教及打點一切,然後再接家人。[2]

當時他需要由大西洋岸邊去到太平洋岸邊,再乘搭日本客船到中國。賈醫生與妻子離別前的一席話,道出許多宣教先賢的心聲:「我已準備為主而死;我已準備為主作工。」

他在船上努力向低下階層的中國人傳福音,可惜後來染上天花,並於1888年3月初在日本橫濱病逝。[3]


1889年,賈醫生的遺孀帶同兩個女兒及兩位女宣教士出發,由紐約經香港及上海轉到南京,學習中國語言,之後前往蕪湖,建立宣道會在華首個宣教站。美國著名教會歷史學家賴德烈(Kenneth Scott Latourette)形容他們為:「堅貞篤信之士,勇敢無畏,徹底捨己」。[4] 當時,距離宣信博士成立宣道會還不足兩年。


「出師未捷身先死,長使英雄淚滿襟。」(杜甫《蜀相》)雖然賈醫生在前往中國途中已為主殉道,但他並非白白犧牲,因為後來有許多人因著他的故事受感,甘心為主奉獻一生。賈醫生的墳墓仍在日本神戶,見證他一生為主的歷史事蹟。

[1] 羅腓力編:《宣道與中華》(香港:宣道出版社,1997),頁35。 [2] 羅腓力:《宣道與中華》,頁35。 [3] 羅腓力:《宣道與中華》,頁35-36。 [4] 蔡少琪:〈保羅的心在哪裡?沒有人願意去的地方,我願去!〉《良友電台資源庫》,2019年11月12日;下載自〈https://r.729ly.net/devotionals/devotionals-abs/devotionals-abs-201911/devotionals-abs-20191123l〉。

27 次查看0 則留言

Comments


bottom of page